Право на охоту

В соответствии с пунктом 15 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР от 10.10.1960 N 1548 (с изм. на 17.03.1995) право на охоту удостоверяется охотничьим билетом с соответствующими отметками. Удостоверением на право охоты служит охотничий билет с отметками о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим огнестрельным оружием.

Как следует из Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 327 (с изм. на 25.01.2008), выдачу удостоверений на право охоты осуществляет Росприроднадзор.

Согласно Инструкции о порядке выдачи охотничьих билетов и учета охотников на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом Минсельхозпрода России от 25.05.1998 N 302, охотничий билет выдается после сдачи испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием. Он выдается по месту постоянного жительства гражданина сроком на 5 лет и подлежит обязательной ежегодной регистрации в органах, выдавших его, до 31 марта.

Охотничий билет без отметки о регистрации признается недействительным. Также недействительным признается билет, в котором отсутствуют отметки о его продлении. Поэтому, если гражданин планирует в дальнейшем осуществлять деятельность, связанную с охотой, по истечении срока действия охотничьего билета он должен подать заявление о замене охотничьего билета. Следует также отметить, что вопрос о действительности билета может быть также поставлен в случае перемены гражданином места постоянного жительства, если гражданин в 2-недельный срок не встал на учет по новому месту постоянного жительства.

В случае если работодателю стало известно об истечении срока охотничьего билета или непрохождении регистрации охотничьего билета работника, чья трудовая функция связана непосредственно с охотой (выслеживанием с целью добычи, преследованием и непосредственно добычей диких зверей и птиц), а работник отказывается от совершения действий по регистрации или продлению действия билета, ему следует зафиксировать данный факт соответствующим актом - впоследствии он послужит основанием для издания приказа о переводе или о прекращении трудового договора по пункту 9 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Гражданин может быть лишен права охоты в качестве административного наказания в порядке, установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях. Основанием такового является нарушение правил охоты, предусмотренное частью 1 статьи 8.37 Кодекса.

Следует отметить, что пункт 9 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ не всегда применим к работникам, работающим промысловыми охотниками, - объясняется это тем, что они только в исключительных случаях могут быть лишены права на охоту за нарушение правил охоты: в силу части 4 статьи 3.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях лишение специального права в виде права охоты не применяется к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию. Если же в отношении работника - промыслового охотника суд вынес решение о лишении права охоты, то приказ о прекращении трудового договора или о переводе издается со ссылкой на данный судебный акт.

Здесь уместно еще раз подчеркнуть, что описанная практика допуска граждан к охоте основывается на законодательстве СССР, не вполне согласующемся с Конституцией РФ и соответствующими федеральными законами. Поскольку в отношении объектов животного мира установлен особый порядок реализации права гражданина на пользование ими, требования о наличии специального права должны основываться на федеральном законе. Однако Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" (с изм. на 06.12.2007) обусловливает получение права на пользование объектами животного мира (в том числе охоту), уплату сбора за пользование объектами животного мира и наличие соответствующих лицензий; об удостоверении охотника в нем речи нет. Как представляется, данный вопрос будет более четко урегулирован в специальном федеральном законе об охоте, который должен быть принят во исполнение статьи 41 Федерального закона "О животном мире".

Д. Л.Щур, Л. В.Щур-Труханович
Источник СПС Консультант+

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1