Права работников при продаже предприятия-должника

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2010, N 2

ПРАВА РАБОТНИКОВ ПРИ ПРОДАЖЕ ПРЕДПРИЯТИЯ-ДОЛЖНИКА

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" не содержит норм, обеспечивающих защиту трудовых прав работников при продаже предприятия-должника. Специфика возникающих при этом трудовых отношений требует специального анализа.

Трудовой кодекс РФ относит организации, в т. ч. казенные предприятия, к субъектам трудового права (ст. 20 ТК РФ). В гражданском праве термин "предприятие" применяется как к субъектам, так и к объектам гражданско-правового оборота. Гражданский кодекс РФ, отнеся предприятия к объектам права, возвратил предприятию его традиционное назначение - объекта гражданских прав в обороте. Для признания предприятия объектом купли-продажи необходимо его использование для осуществления предпринимательской деятельности, т. е. предприятие фактически осуществляет предпринимательскую деятельность, а имущественный комплекс используется в процессе предпринимательской деятельности [1, с. 223; 2, с. 18].

Это утверждение находит подтверждение в практике арбитражных судов.

Пример. В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа (от 23.05.2001 по делу N Ф04/1416-261/А03-2001) отмечено, что "проданное имущество не подпадает под понятие "предприятие" в смысле ст. 132 ГК РФ, так как Юдихинский сырзавод длительное время не функционировал как объект прав, а представлял собой имущественный комплекс, не используемый для осуществления предпринимательской деятельности".

Это свидетельствует о том, что по договору купли-продажи предприятия возможно отчуждение объектов, образующих имущественный комплекс, в целом способный к потенциальному использованию в предпринимательской деятельности, но не используемый в настоящее время.

Продажа предприятия должника предполагает передачу покупателю не только зданий, сооружений и оборудования, но и имущественных прав и обязанностей должника. Права и обязанности должника в области трудовых отношений не отнесены законом к имущественным правам, входящим в состав продаваемого предприятия. Вместе с тем руководитель должника наделен правом найма и увольнения работников, без которых имущественный комплекс не может использоваться. В этом понимании понятие предприятия, данное в ст. 132 ГК РФ, становится жизнеспособным [3, с. 390].

В п. 1 ст. 110 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (ред. от 19.07.2009, далее - Закон о банкротстве) предприятие должника определено как имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности. Можно предположить, что из состава имущества должника допустимо выделять один или несколько имущественных комплексов с наличием рабочих мест в целях продажи для осуществления предпринимательской деятельности. Очевидно и то, что Законом о банкротстве допускается продажа имущественного комплекса с его предназначением для осуществления предпринимательской деятельности в будущем, а не с его использованием в настоящее время.

В судебной практике термин "предприятие должника" зачастую приравнивается к понятию "имущественный комплекс с наличием рабочих мест".

Пример. Такое сопоставление Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ применила при вынесении Определения от 29.05.2000 по делу N 18-В00-29, в котором был удовлетворен протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ об отмене решения Северского районного суда Краснодарского края от 31.08.1998, которым было отказано в восстановлении на работе уволенному по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ оператору факельного хозяйства ОАО "Роснефть - Краснодарнефтеоргсинтез", находившегося в стадии конкурсного производства.

Основание для прекращения трудовых отношений

Продажа предприятия должника не является основанием для прекращения трудовых отношений с работниками должника. Согласно абз. 1 и 2 ст. 75 ТК РФ, при смене собственника имущества должника новый собственник не позднее трех месяцев после возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем должника, его заместителями и главным бухгалтером. Для всех других работников смена собственника имущества должника не является основанием для одностороннего расторжения с ними трудовых договоров.

Трудовые отношения между покупателем и работниками предприятия возникают в день подписания акта о передаче предприятия. Очевидно, что именно с этого момента (а не с момента перехода права собственности) на покупателя возлагаются все права и обязанности работодателя, установленные ТК РФ и условиями конкурса по продаже предприятия (в случае проведения торгов в форме конкурса). С момента подписания передаточного акта покупатель приобретает трудовую правосубъектность работодателя и обязан оформить трудовые отношения с работниками, выразившими согласие на продолжение трудовых отношений.

В какой форме должно быть выражено согласие на продолжение трудовых отношений и к кому обращено, ст. 75 ТК РФ не предусмотрено. Однако, согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ, работодатель не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска работников к работе обязан оформить трудовые договоры в письменной форме со всеми работниками предприятия. В трудовые книжки работников в этом случае вносится запись о новом названии организации (п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Из содержания ст. 75 ТК РФ также не следует, каким образом может быть расторгнут трудовой договор с работником, который отказался от продолжения работы в связи с продажей предприятия-должника. Согласно ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Поскольку в ст. 75 ТК РФ указанный срок не установлен, то в силу ч. 2 ст. 14 ТК РФ трудовой договор с работником прекращается на следующий день после подачи заявления в письменной форме. В трудовую книжку вносится запись: отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации (п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Днем увольнения работника является последний день его работы у покупателя предприятия (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Практика арбитражных судов допускает включение в гражданско-правовой договор продажи предприятия условий о трудовых отношениях с работниками должника.

Пример. В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.02.2003 по делу N А19-10451/02-20-Ф02-321/03-С2 был приведен договор купли-продажи предприятия, в содержание которого входили условия о переходе к покупателю трудовых ресурсов, обязательства о сохранении рабочих мест и заработной платы.

Использование подобных положений в гражданско-правовом договоре может существенно упростить процедуру прекращения трудового договора с одним работодателем и заключение нового трудового договора с другим.

В договоре купли-продажи предприятия целесообразно также указывать, что продавец согласен на досрочное расторжение трудовых договоров по соглашению с конкретными работниками (ст. 78 ТК РФ), а покупатель не предъявляет к новым работникам каких-либо дополнительных требований. При этом в силу ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор с работником не может быть заключен под условием, что он вступает в силу с момента перехода права собственности на предприятие, поскольку трудовое законодательство не допускает заключения условных трудовых сделок [4, 5, 6].

Трудовой договор с руководителем должника

Процедура расторжения трудового договора в порядке ст. 75 ТК РФ с руководителем должника, его заместителями и главным бухгалтером как процедурного, так и материально-правового характера достаточно подробно урегулирована трудовым законодательством. В течение трех месяцев со дня возникновения у покупателя права собственности он может расторгнуть трудовые договоры с указанными работниками (срок пресекательный). В порядке ст. 181 ТК РФ новый собственник обязан выплатить компенсацию руководителю должника, его заместителям и главному бухгалтеру в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ), при этом удержание за неотработанные дни отпуска не производится (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Трудовой договор по данному основанию не может быть расторгнут в период временной нетрудоспособности или пребывания работника в отпуске.

К указанным отношениям с руководителем должника могут применяться ст. 279, п. 2 ст. 278 ТК РФ, определяющие размер выплачиваемой компенсации по условиям трудового договора. Выплата компенсации, как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 15.03.2005 N 3-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации...", - необходимое условие прекращения трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ. Если размер компенсации в трудовом договоре с руководителем организации не указан либо не соответствует размеру компенсации, полагающейся работнику в указанном случае, то он определяется по правилам ст. 181 ТК РФ.

Библиография

1. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2000.

2. Егоров Д. В. О некоторых вопросах, связанных с продажей предприятия должника в процедурах банкротства // Юрист. 2007. N 11.

3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. В 3 т. Т. 1 / Под ред. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина. М.: Юрайт, 2007. С. 390.

4. Дивеева Н. И. Договорные основы трудового права России. Барнаул, 1999.

5. Лебедев В. М. Договор о труде как трудовая сделка // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2007. N 5.

6. Лебедев В. М. Сделки в трудовом праве // Состояние и проблемы развития российского законодательства. Томск, 1998.

И. Калинин

К. ю. н.,

доцент

кафедры природоресурсного,

земельного и экологического права

Томского государственного университета

В. Салата

Ст. преподаватель

Томского экономико-юридического института

Подписано в печать

11.01.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1