Постановления Главного государственного санитарного врача "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов"

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 № 20

 (Зарегистрирован 29.07.2020 № 59091)

С 9 августа 2020 вступили в силу новые рекомендации по профилактике гриппа, ОРВИ и коронавируса на эпидемический сезон 2020-2021 г., только от этого стало уже немного грустно.

Различным органам власти рекомендовано в случае чего вводить ограничительные меры...

Давайте разберем основные тезисы для работодателей:

  • не допускаем переохлаждение лиц, работающих на улице, и создаём условия для обогрева. Раньше было так же, но ещё раз напомнили;
  • проводим вакцинацию от гриппа, она должна составить не менее 60%. Эта цифра возмущает больше всего, а дальше будет рекомендация по вакцинации от Covid — 100%.
  • обеспечиваем контроля температуры тела работников и отстранение от работы, в случае обнаружения повышенных показателей или признаков ОРВИ.

Обращаем особое внимание — работодатель не может без согласия работника получать информацию о его здоровье иным путем, кроме как через проведение медицинских осмотров и (или) освидетельствований в случаях, когда их проведение является обязательным в силу закона.

Закона, предполагающего обязательную вакцинацию и, уже обыденную, термометрию, для всех, пока нет и надеюсь не будет. Поэтому, если сотрудник отказывается, то пусть напишет письменный отказ, ведь часто работодатели становятся «заложниками» Роспотребнадзора, а письменный отказ будет подтверждением, что вы готовы выполнят требования, но не все работники согласны;

  • обеспечиваем персонал, который работает с населением, масками и перчатками. Если кто-то откладывал покупку большой партии СИЗов, то можно больше не откладывать.
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1