Порядок признания доходов у самозанятых

Что считается доходом самозанятого? Всё, что заработано от продажи товаров или услуг. Например, самозанятый разработал сайт и получил за это 50 тысяч рублей. Эту сумму он запишет в доходы и с неезаплатит налог.

Как налоговые инспекторы узнают о доходах самозанятых? Здесь они полагаются на их исполнительность и честность. Самозанятые должны в течение месяца вносить в приложение «Мой налог» всю информацию о денежных средствах, полученных от произведенных работ и оказанных услуг.

При этом им не нужно погружаться в расчеты налога, который они должны уплатить – это происходит в приложении автоматически. Налоговые службы обязаны до 12-го числа месяца, следующего за отчетным, отправить самозанятым квитанции с суммой, которую необходимо оплатить до 25 числа этого же месяца.

О том, как признаются доходы самозанятых и какие наказания следуют в случае их сокрытия, рассказывают эксперты платформы «Наниматель».

Чек – единственное подтверждение получения дохода

Самозанятый может получать вознаграждение за проделанную работу или оказанную услугу не только безналичным способом. Ошибочно мнение, что доход плательщика НПД можно отследить по переводам на его карту.

Например, визажист, за оказанную услугу получил от клиента оплату наличными. Самозанятый в этом случае не нарушает закон и не обязан бежать в банк и положить деньги на карту, чтобы показать свой доход. Полученные наличные средства учитываются так же, как безналичные – в мобильном приложении «Мой налог» или на сайте пробивается  чек, в который заносится название оказанной услуги, точная, до копеек, сумма оплаты за нее. Обязательное требование к чеку – указание ИНН заказчика.

Таким образом, выбитый чек – это единственный документ, подтверждающий получение денег. Для налоговой не имеет никакого значения получил их самозанятый наличными или переводом на карту.

Важная деталь для юридических лиц, которые намерены расплатиться за услугу наличными. В этом случае договор не требуется. Но работа должна быть сделана немедленно. Например, покупка у самозанятого сувенирных изделий ручной работы для корпоративных мероприятий.

Как налоговая различает денежные переводы на карту самозанятого?

Налоговые органы ориентируются на тот факт, что плательщики налога на профессиональную деятельность (НПД) самостоятельно показывают в приложении «Мой налог» только доходы, полученные в результате оказания услуг в качестве самозанятого.

Самозанятым не требуется открытие специального счета. Заказчики перечисляют им средства на обычную дебетовую карту. На нее могут поступать деньги, к примеру, от родителей самозанятого в виде регулярной  помощи, от друзей, как подарок ко дню рождения или возврат долга соседом. В общем, обычные житейские ситуации, связанные с финансами.

Но чтобы такие поступления не становились доходом, человек просто не должен вносить их в чек, то есть помнить, что в приложение «Мой налог» должны быть занесены только те средства, которые получены в результате его деятельности как самозанятого.

Тем, кто регистрирует статус самозанятого не через приложение «Мой налог» и кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС, а на платформах банков-партнеров, стоит знать, что в этом случае они не застрахованы от того, что все поступающие на карту деньги не будут автоматически учтены банком как налогооблагаемые доходы.

Проверка доходов самозанятых налоговой

Чтобы разобраться в доходах самозянятого, налоговые органы могут провести проверку. Процедура усложняется тем, что для этого нужно иметь разрешение центрального аппарата Федеральной налоговой службы. Но, чтобы сделать запрос, межрайонная инспекция должна иметь веские  причины и «железные» доказательства сокрытия доходов самозанятым. Из любопытства и просто для проверки она этого делать не будет.

Но это не значит, что можно не показывать все свои доходы и таким образом сокращать сумму налогов. Может случиться так, что ФНС в одночасье решит провести тотальную проверку доходов всех плательщиков НПД. Можно не сомневаться, что нарушители будут найдены. Более того, им придется заплатить «рублем» за неисполнение закона.

Наказание за сокрытие дохода и неуплату налога

Если налоговая все-таки проверила и обнаружила, что часть дохода самозанятым скрыта, то наказание последует в виде доначисленных неуплаченных налогов и штрафа. За первое нарушение его сумма составит 10 тысяч рублей. Вторая выявленная попытка скрыть доход будет стоить нарушителю 30 тысяч рублей. Если налоговый инспектор увидит, что самозанятый намеренно не указал документы, чтобы скрыть доход, то штраф будет 20% от неуплаченного налога, но не менее 40 тысяч рублей. 

Дальше – больше и строже. Неправильно указанная сумма в чеке и утаенный доход – штраф в 20% от суммы расчета. Если самозанятый не успел составить в приложении чек – наказанием станут те же самые 20% и тоже от суммы расчета. А если человек повторит эту манипуляцию в течение 6 месяцев, то штраф будет 100%.

Самозанятым нужно понимать, что лучше показывать все доходы и платить по ним налоги. Это избавит от неприятных встреч с налоговыми инспекторами. Учитывая, что суммы налогов в 4% и 6% не такие значительные, чтобы не платить их, и подвергать себя риску лишиться статуса самозанятого.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1