Порядок и сроки уплаты НДФЛ в 2014 году

Для того чтобы не стать жертвой штрафов со стороны налоговых органов, необходимо точно знать дату, до которой должна быть осуществлена уплата НДФЛ в 2014 году,  ориентироваться в системе вычетов и видах доходов, подлежащих налогообложению. Налог на доходы физических лиц — один из базовых. Подтверждает это и очередность платежа НДФЛ — он следует за НДС и налогом на прибыль.


Начисление и уплата НДФЛ


Оплата налога наёмными сотрудниками

Процедура уплаты НДФЛПроцедура уплаты НДФЛ

При получении денежного дохода в качестве оплаты труда, вне зависимости от конкретного времени выплаты зарплаты, датой получения дохода налогоплательщиком считается последний день месяца, за который была начислена заработная плата за выполнение должностных обязанностей согласно трудовому договору. Следовательно, исходя из п.6 ст. 226 НК РФ, срок уплаты НДФЛ — последний день месяца. При этом начисление и оплата НДФЛ производится работодателем. Таким образом, наёмный сотрудник не рискует получить штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ.

Бывает и так, что выплаты сотруднику по заработной плате не производятся в одни и те же дать, в таком случае, основываясь на изложенном положении статьи 226 НК, где указано, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, – для доходов, выплачиваемых в денежной форме. То есть, не в последний день месяца, а на следующий день с момента получения работником заработной платы. Такая ситуация может возникнуть при увольнении сотрудника, выплаты ему компенсаций.

Важно знать, что уплата НДФЛ по обособленным подразделениям имеет свои нюансы — если филиал не имеет собственного счёта, не выведен в отдельный баланс, то оплата производится по месту регистрации основной организации.


Уплата НДФЛ индивидуальным предпринимателем

Налог рассчитывается, декларируется и подаётся в налоговые органы самостоятельно. При этом для таких налогоплательщиков законодательством установлены обязательные авансовые платежи по НДФЛ. В отличие от налогоплательщика – физического лица, сроки уплаты НДФЛ налоговым агентом-частным предпринимателем определены весьма замысловатым образом. Налоговые обязательства, которые возникли по итогам года, в соответствии с налоговой декларацией, должны быть оплачены до 15 июля следующего года.

Однако, как уже было сказано, в течение налогового периода, предприниматель обязан платить так называемые авансовые платежи. Сроки оплаты НДФЛ авансовым методом указаны ниже:

  1. авансовый платёж за январь – июнь – не позже, чем 15 июля  — половина годового объёма авансовых платежей;
  2. авансовый платёж за июль – сентябрь – не позже, чем 15 октября — четверть годового объёма авансовых платежей;
  3. октябрь – декабрь – не позже 15 января следующего года — четвертьгодового объёма авансовых платежей.

Сумма авансовых платежей рассчитывается налоговой службой на основе данных,  задекларированных налогоплательщиком за прошлый год, и составляет менее 50% от этой суммы.

Платить НДФЛ с аванса необходимо обязательно, иначе к налогоплательщику будут применены штрафные санкции. Несвоевременная уплата НДФЛ индивидуальным предпринимателем приведёт к начислению штрафов.


Декларация и уплата налога НДФЛ за  2012 г


Категории плательщиков НДФЛ

Время для предоставления в налоговый орган декларации о доходах, которые получены в прошлом, 2013 году, начинается  с 1 января 2014 года. Декларация о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ), и его уплата, во избежание начисления пени по НДФЛ, обязательна для следующих категорий налогоплательщиков:

  • осуществляющих предпринимательскую деятельность без создания юридического лица;
  • получивших доходы от сдачи в аренду недвижимости;
  • получивших доходы от выигрыша в игре, основанной на риске;
  • для лиц, которые получили доходы от занятия частной профессиональной практикой;
  • для лиц, которые не являются налоговыми агентами РФ, но получившим доходы на основе гражданско-правовых договоров;
  • получивших любые другие доходы, с которых не было осуществлено перечисление НДФЛ в бюджет;
  • получивших доход от продажи движимого и недвижимого имущества, которое находилось в их собственности менее трёх лет;
  • получивших доход при продаже доли уставного капитала;
  • для лиц, которые являются налоговыми резидентами РФ, однако имеющих источник дохода за пределами РФ;
  • для физических лиц, которые получили доход в виде дарения имущества, ценных бумаг, в также денежных средств, за исключением одариваемых членов семьи и близких родственников;
  • получивших вознаграждение, выплаченное за авторство изобретений и правопреемникам авторов произведений науки и искусства;

Все остальные налоговые резиденты РФ, получавшие доход, могут его задекларировать в добровольном порядке. Часто этим правом пользуются граждане, которые на основе уплаты НДФЛ, могут рассчитывать на получение социальных и имущественных вычетов.


Порядок уплаты НДФЛ физическими лицами

Каков порядок уплаты НДФЛКаков порядок уплаты НДФЛ

Физические лица, работающие по найму, как уже было сказано выше, могут не беспокоиться об уплате налогов на основном месте работы — будет осуществлена уплата НДФЛ налоговым агентом, в роли которого выступает работодатель. Однако обязательной является декларирование доходов полученных из других источников, включая выигрыш в лотерею, получение ценных подарков и т.д.  При этом срок перечисления НДФЛ остаётся тот же — до 15 июля.

Декларация производится по форме 3-НДФЛ, установленной законодательством РФ. В документе должна содержаться информация о полученных доходах, подлежащих налогообложению, а также, сведения о возможных льготах и вычетах, предусмотренных законом о налогообложении физических лиц. При подаче декларации, как и в прошлом году, потребуются следующие документ:

  • ксерокопия паспорта и ИНН;
  • справка 2-НДФЛ с постоянного места работы;
  • документы, которыми подтверждается получение средств;
  • документы, подтверждающие право получения налогоплательщиком налоговых вычетов.

Реквизиты для перечисления НДФЛ включают данные казначейского счёта, на который производится платёж. Как правило, образец заполнения  платежного поручения НДФЛ имеется в каждом региональном отделении налоговой службы. Также, его можно скачать в открытом доступе в интернете. Кроме того, заполнить платежное поручение НДФЛ всегда может помочь сотрудник налоговой или банка.


Порядок уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями

p>Основные плательщики НДФЛ — индивидуальные предприниматели. Доход, подлежащий налогообложению, рассчитывается за вычетом расходом, которые понёс предприниматель в ходе предпринимательской деятельности. В эту категорию входят:

  1. материальные расходы;
  2. амортизация;
  3. оплата труда;
  4. прочие расходы.

Кроме того, каждый субъект предпринимательской деятельности обязан вести книгу расходов и доходов, в которой документируется ход деятельности. В остальном, порядок уплаты налога и форма подачи декларации ничем не отличаются от применяемого к физическим лицам, получившим доход не от предпринимательской деятельности.

Заполнение платежного поручения по НДФЛ также имеет стандартный вид и не несёт в себе каких-либо трудностей. Квитанция на оплату НДФЛ широко доступна в отделениях банков, в налоговой службе, а также в канцелярских магазинах.


Ответственность за неуплату НДФЛ

Штрафные санкции, возникающие при неуплате НДФЛ, имеют широкий диапазон, и зависят от формы нарушения. По типу, ответственность можно разделить на:

  • ответственность организаций и индивидуальных предпринимателей — налоговых агентов;
  • ответственность физических лиц — плательщиков налога.

Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ составляет до 20% от суммы платежа. При этом, следует знать, что пеня начисляется лишь в том случае, если налог был удержан агентом, но не перечислен в бюджет. В случае если неуплата совершена умышленно и в особо крупных размерах, штраф за неуплату может составлять до 500 тысяч рублей.


Расчет пени по НДФЛ

При возникновении просрочки по уплате НДФЛ, налоговые органы начисляют пеню, ежедневный процент по которой составляет 1/360 ставки рефинансирования Центробанка РФ, которая действует на день начисления.


Часто задаваемые вопросы


Куда платить НДФЛ?

Вопрос: «куда перечислять НДФЛ?» возникает, как правило, лишь у начинающих предпринимателей. Платёжные реквизиты НДФЛ в 2014 году остались неизменными. Однако, обратите внимание, что если вы изменили юридический адрес, то изменились и реквизиты казначейства, в чей адрес происходит платёж.

Обратите внимание, что при уплате НДФЛ в назначении платежа обязательно следует указывать период уплаты.


Когда платить НДФЛ?

Сроки уплаты НДФЛ определены следующим образом:

  • для наёмных сотрудников — уплата производится работодателем в конце месяца, за который выплачена зарплата;
  • для индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц — оплата производится тремя авансовыми платежами в течение года, и платежом до 15 июля следующего года.


Возникла переплата по НДФЛ, что делать?

В результате ошибки, изменения статуса налогоплательщика или изменения законодательства может возникнуть переплата НДФЛ в бюджет. При возникновении такой ситуации, средства могут быть возвращены. Ответственность за это несёт налоговый агент.


В какой бюджет платится НДФЛ?

Налог на доходы физлиц — федеральный.  Однако, большая часть — 70%— перечисляется в бюджет субъекта Российской Федерации.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1