Порядок и очередность проведения медицинского осмотра работников

Зачастую организация медосмотров возлагается на отдел кадров или службу охраны труда. Какие работники должны проходить медосмотр? Какие виды медосмотров бывают? Каким образом организовать их проведение?

Из этой статьи вы узнаете:

  • в отношении каких категорий работников проводится медицинский осмотр;
  • каков порядок проведения медицинских осмотров работников;
  • как составить список контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам.

Медицинский осмотр: когда он обязателен?

Как известно, работодатель не может допустить работников к исполнению трудовых обязанностей до того, как они пройдут медицинский осмотр при приеме на работу (абз. 13 ч. второй ст. 212 ТК РФ). Поэтому проведение медицинских осмотров работников является важным направлением в деятельности работодателя.

Виды медицинских осмотров работников:

  • предварительные (при поступлении на работу);
  • периодические (в течение всей трудовой деятельности, например, ежегодный медицинский осмотр работников);
  • внеочередные медицинские осмотры работников (проводятся по просьбе сотрудников и в соответствии с медицинским заключением).

Остановимся на первых двух видах и уточним обязанности работодателя проводить медицинские осмотры некоторых категорий работников.

Предварительный медицинский осмотр обязательно проводится в отношении следующих категорий работников:

  • принимаемых на тяжелую работу и на работу с вредными, опасными условиями труда, в том числе на подземных работах (ч. первая ст. 213 ТК РФ)1;
  • принимаемых на работу в организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ч. вторая ст. 213 ТК РФ);
  • принимаемых на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств (ст. 213, 328 ТК РФ);
  • несовершеннолетних (ст. 266 ТК РФ);
  • принимаемых на работу вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
  • принимаемых на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (ст. 324 ТК РФ);
  • спортсменов (ст. 348.3 ТК РФ);
  • и др.

Периодический медицинский осмотр работников проводится с разной частотой, но не реже одного раза в два года. Работники в возрасте до 21 года проходят медицинский осмотр каждый год (ст. 213 ТК РФ).

Периодический медицинский осмотр работников проходят те, кто:

  • занят на тяжелых работах и работах с вредными, опасными условиями труда (ст. 213 ТК РФ);
  • связан с движением транспорта (ст. 213 ТК РФ);
  • занят педагогической деятельностью – педагоги (п. 9 ч. 1 ст. 48 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
  • занят деятельностью по управлению транспортными средствами – водители (ч. 1 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Организация медицинских осмотров работников

Порядок проведения медицинских осмотров работников и порядок прохождения медицинских осмотров работников различаются в зависимости от вида медосмотра.

Предварительный медицинский осмотр. Проведение медицинских осмотров работников начинается с заключения договора с лечебным учреждением. Этот документ предусматривает предоставление услуг, предполагающих прохождение медицинских осмотров работниками. При этом нужно обязательно обратить внимание на то, чтобы у медицинской организации была лицензия на проведение медицинских осмотров работников. Кандидату на вакантную должность кадровик дает направление на профилактический медицинский осмотр работника. Медицинское учреждение в свою очередь проводит профилактический медицинский осмотр работника и выдает заключение о возможности или невозможности работы в конкретных условиях труда.

Если при трудоустройстве обязательный медицинский осмотр не был проведен, это является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность как для организации, так и для ее должностных лиц (ст. 5.27 КоАП РФ).

Периодический медицинский осмотр работников. Организация проведения медицинских осмотров работников следующая. Периодический медицинский осмотр проводится систематически. Поэтому компания должна регулярно (один раз в год или в два года) составлять и утверждать календарный план его проведения. А также издавать приказы о медицинских осмотрах работников.

Допустим, в компании будет проводиться ежегодный медицинский осмотр работников. Каков порядок проведения медицинских осмотров работников? Не менее чем за десять дней до начала осмотра всех сотрудников, обязанных пройти обследование, необходимо ознакомить с планом2. Затем необходимо составить поименный список лиц, подлежащих медосмотру. Он разрабатывается на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам.

Образец. Список контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам

работодателю (п. 42, 45 Порядка). Документы по результатам обязательных медицинских осмотров работников должны храниться и учитываться в установленном порядке3. По аналогичной схеме организуется медицинский осмотр офисных работников. Медицинский осмотр работников определенных категорий (перечень обследований, врачей) уточняется с учетом приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Для систематизации работы можно составить и утвердить положение о медицинском осмотре работников.

1 Перечень таких работ утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

2 Пункт 26 Порядка проведения медицинских осмотров, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (далее – Порядка).

3 Переписка о проведении медосмотров работников хранится у работодателя 5 лет, а документы о периодических медосмотрах – 3 года (ст. 646, 914 Перечня, утвержденного приказом Министерства культуры от 25 августа 2010 г. № 558).

Алена Шевченко — юрист. Редакция журнала «Кадровое дело»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1