Поработать в главном офисе Alibaba в Китае – и выжить. Опыт анонимного интерна

Интернатура в крупной технологической компании Кремниевой Долины может стать бесценным опытом. Но работа в главном офисе китайского IT-гиганта – еще более уникальный багаж. Это другой мир, и хотя он также наполнен инвесторами и усыпан золотом, он сильно отличается от того, к чему привыкли европейцы и американцы. Молодой калифорниец, который пожелал остаться инкогнито, прошел летнюю стажировку в Alibaba, и по его словам, “это был сюрреалистический опыт”. О том, как оно – работать в крупнейшей IT-компании в Китае, он рассказал Business Insider.

Это было несколько лет назад. Из Беркли, штат Калифорния, он выехал в Гуанчжоу и облетел полмира, чтобы добраться до пункта назначения – в Китае его ждала работа в быстрорастущей IT-компании Alibaba на должности стажера по глобальным бизнес-операциям. Там он принимал участие в самых разных проектах и работал в ряде департаментов компании – от Taobao до Microfinancial Service Group.

Как попасть в Alibaba

Когда в 2014 году выход Alibaba на биржу стал крупнейшим в истории IPO, люди со всего мира начали мечтать об интернатуре в этой компании. Однако процесс отбора в штат был конкурентным и уникальным. “Вакансию мне прислали члены моей семьи, и я подал заявку на сайте Alibaba. К ней требовалось присовокупить три эссе и резюме, после чего с избранными претендентами проводили телефонное интервью”, – рассказал молодой человек. По его словам, компания хотела нанять команду очень разных по интересам и опыту людей, не особо зацикливаясь на их образовании и дополнительных навыках.

“Сама программа была инициирована Джеком Ма, чтобы привлечь в Alibaba людей со всего мира, и это скорее не путь в штат компании, а возможность изучить местную рабочую культуру из первых рук и применять эти идеи для своего собственного успеха.

Наша команда интернов состояла из студентов, учителей, химиков, инженеров, предпринимателей и других людей в возрасте от 18 до 31 года. Все были в чем-то уникальны независимо от того, мечтали ли они добиться успеха или уже находились в процессе. Я думаю, ради этого разнообразия и нужны были наши эссе. В них мы отвечали на вопросы типа “Кто вы?” и “Чего вы ожидаете от мира в последующие 10 лет?”. Не было никаких требований к образованию, оценкам или опыту, которые определяли бы профиль идеального кандидата”.

Работа в Alibaba не вписывалась в какие-то четкие рамки. По словам интерна, он успел поработать над очень разными задачами, включая анализ данных, финансовую аналитику, построение маркетинговой стратегии и так далее. При этом интернов поощряли выжимать максимум из собственного опыта и впитывать окружающий мир, как губка.

Шанса увидеть СЕО и основателя компании Джека Ма во плоти интернам не предоставлялось, приходилось довольствоваться его приемником – Джонатаном Ву. “Он рассказал нам о своем собственном восхождении к успеху, и что подталкивало его на этом пути. Он также дал нам несколько советов о том, как воплощать мечты и преодолевать препятствия. А мне даже удалось сделать с ним селфи”, – рассказал интерн.

Рабочий процесс и атмосфера

Типичный рабочий день интерна Alibaba состоял из таких пунктов:

  • подъем в 7 утра;
  • трансфер до офиса длиною в час;
  • утреннее собрание в 9;
  • разбитие по группам для работы над проектом;
  • перерыв на ланч;
  • перегруппировка в команды для дальнейшей работы;
  • перерыв на обед;
  • успеть закончить работу до 8 вечера, когда отходит последний трансфер.

Для нашего интерна рабочая атмосфера была довольно суетливой, ведь в течение дня сотрудники “перманентно висели на телефонах или работали над проектами. Однако в целом настроение в офисе было веселое, волнующее и счастливое”. В дополнение к изучению бизнес-процессов Alibaba изнутри, он поднаторел в мандаринском, поскольку все лето ему пришлось разговаривать преимущественно на этом наречии.

Конечно, он жил не работой единой. Работая в крупной компании, ты, как правило, имеешь доступ к большому количеству “плюшек”, а в крупнейшей IT-компании Китая эти плюшки порой затмевают самую жизнь.

“Одним из самых ярких моих воспоминаний в Alibaba был момент, когда все телефоны в офисе внезапно засветились от одного и того же уведомления – в кампусе замечен Коби Брайант (знаменитый американский баскетболист – ред.). Я, как и другие сотрудники, выбежал из офиса, меланхолично спрашивая окружающих, где его видели в последний раз. Вскоре мы все собрались под офисом Джека Ма. Через полчаса мы увидели Коби в обнимку с Джеком Ма – он помахал толпе и уехал в хорошо охраняемом фургоне. Я и мечтать не мог увидеть живых Коби Брайанта и Джека Ма в 20 футах от себя в Китае!”

Типичный IT-кампус

В каждом здании кампуса имеются игровые комнаты со столами для пинг-понга, настольным футболом и бильярдом, открытые круглосуточно. В кампусе есть тренажерный зал, напичканный всеми возможными тренажерами, а еще имеется баскетбольное поле. Также есть кабинеты бесплатного массажа и йоги.

Конечно же, на территории полным полно фруктовых палаток, цветочных магазинов, есть Starbucks и целый набор кафетериев. Что касается еды, то она “недорогая, вкусная, с большим разнообразием китайских и западных блюд”.

Разумеется, интернатура в Alibaba дала нашему спикеру возможность съездить на уикенд в Шанхай и другие интересные места Китая с другими иностранными интернами. “Я познакомился со многими людьми, узнал их стремления и страсти, и все это дало мне много вдохновения и мотивации”, – подытожил он.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1