Пора объединяться

Автор: Юлия Фалькевич  |   Источник: "Ведомости"

Российские выпускники бизнес-школ создают клубы выпускников

На Западе выпускники престижных университетов всячески подчеркивают свою причастность к alma mater. Университетский значок - это способ произвести впечатление на партнера по бизнесу и завязать полезное знакомство, а клуб выпускников - место, где можно в неформальной обстановке поговорить о бизнесе и жизни с теми, кто тебя понимает. Российские выпускники бизнес-школ понемногу начинают перенимать западные привычки и пытаются создавать свои клубы.

\"Гарвардский клуб в Нью-Йорке - величественное здание на Западной Сорок четвертой улице, построенное по проекту фирмы McKim Mead & White\", - пишет Джеймс Стюарт в своей книге \"Алчность и слава Уолл-стрит\". Клуб прославленного университета так манит бизнесменов, что некоторые идут на всяческие ухищрения, чтобы стать его членом. В книге Стюарт рассказал, как один из уолл-стритовских дельцов попросту купил себе членство, пожертвовав круглую сумму на благотворительность.

\"Гарвардский клуб с его темной панельной обшивкой, чинными портретами, восточными коврами и темно-малиновыми портьерами придавал истеблишменту желанную респектабельность\", - пишет Стюарт.

В России однокашники - это больше, чем просто выпускники одного вуза. Большое количество российских компаний создавалось выпускниками одного и того же вуза. Поэтому было бы странно, если бы они не желали создавать собственные клубы выпускников. Однако пока успешных примеров не много.

Клуб выпускников Школы международного бизнеса (ШМБ) МГИМО МИД РФ - Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Академии народного хозяйства при правительстве РФ в этом году отметил свое 10-летие. Клуб объединяет около 200 человек. Время от времени в клубе проходят встречи с политиками и госчиновниками, иногда члены клуба используют клубные контакты для бизнеса, но большинство видит в клубе место для отдыха.

\"В самом начале я рассматривал клуб как продолжение бизнеса, а сейчас езжу, прежде всего чтобы пообщаться с приятными мне людьми\", - говорит Эмиль Котляр, генеральный директор компании \"ИНЭК\". Но кое-какую практическую пользу члены клуба все-таки извлекают из светской жизни. Сергей Исаев, начальник отдела рекламы Росбанка, рассказал, что один из членов клуба, директор туристического агентства, помог ему организовать поездку во Францию, а риэлторская фирма, которую возглавляет президент клуба, помогла решить квартирный вопрос. Доходит до того, что некоторые умудряются находить свою вторую половину во время клубных посиделок. \"Одна такая пара ждет второго ребенка, их первенцу уже исполнилось шесть лет, а познакомились они благодаря клубу\", - говорит Сергей Потапов, президент клуба выпускников ШМБ.

\"Смысл нашего объединения - создание некого общества для совместного времяпрепровождения, помощь в трудоустройстве и бизнесе\", - говорит Владлен Буданицкий, глава представительства компании Nucletron и президент другого сообщества - Ассоциации выпускников Института бизнеса и экономики АНХ при правительстве РФ (California State University - Hayward). По словам Буданицкого, до западных стандартов клубного общения ассоциации еще далеко, но она не собирается останавливаться на достигнутом. \"Может быть, мы даже сделаем клуб в буквальном смысле этого слова, со своим помещением и т. д. , как это принято на Западе\", - говорит Буданицкий.

Клуб Высшей коммерческой школы (ВКШ) объединяет около 400 выпускников. По словам Михаила Толпышкина, исполнительного директора клуба, сейчас началась его перестройка. \"Мы планируем развивать деятельность: создавать базу данных, помогать выпускникам трудоустраиваться, следить за их карьерным ростом. Клуб должен предложить им то, в чем они сами заинтересованы\", - говорит Толпышкин.

Несколько лет назад и в России появились выпускники лучших западных бизнес-школ. Они возвращались из-за границы полные энтузиазма организовать в России подобные западным клубы выпускников, но увы. Обученные управлять большими корпорациями, самые образованные российские менеджеры пока не могут справиться с такой задачей, как организация какой-нибудь \"Лиги плюща\" на российский манер.

\"Когда я только выпустился, было много энтузиазма, но потом. .. \" - говорит Станислав Цырлин, выпускник Stanford University, консультант The Boston Consulting Group. Пока что клуба выпускников Stanford University в Москве нет. По словам Цырлина, не нашлось человека, который \"взял бы на себя создание такого клуба\". По его мнению, выходом из этой ситуации могло бы стать присоединение выпускников Stanford University к клубу какой-нибудь другой бизнес-школы.

Выпускникам Wharton School повезло больше. Человек, который занялся созданием клуба, нашелся. Им стал Бенджамин Вилкенинг, управляющий директор компании AIG-Brunswick Capital Management, работающий в России с 1993 г. Он сумел объединить около 30 выпускников этой бизнес-школы. \"Примерно раз в два месяца мы собирались в каком-нибудь ресторане, общались в неформальной обстановке. Цель объединения выпускников была очень простой - поддерживать контакты с людьми, у которых одно и то же образование, одинаковые интересы, помогать друг другу\", - говорит Вилкенинг. После кризиса очень многие члены этого неформального \"братства\", как иностранцы, так и русские, покинули Россию. В этом году встреча состоялась лишь однажды. Тем не менее Вилкенинг говорит, что он с удовольствием продолжит эту деятельность, если найдется хотя бы парочка таких же энтузиастов, как он.

По словам Станислава Киселева, заместителя главы представительства компании Egon Zehnder International и вице-президента клуба выпускников французской бизнес-школы INSEAD, в России этот клуб существует на протяжении полутора лет. \"Он создавался стихийно, - рассказывает Киселев. - Собрались три человека: я, Александр Изосимов [президент ООО \"Марс\"] и Алексей Резникович [бывший партнер компании McKinsey & Company] и решили, что нужно такой клуб создать\". По мнению Киселева, эта идея была \"обречена на успех\". Но и этот клуб весьма далек от идеала. Расписания встреч выпускников INSEAD нет. Они проходят примерно раз в два-три месяца, и на них собирается около 10 человек (всего в клубе числится около 30).

\"У нас это происходит довольно квело. Лично я заинтересован в более регулярных встречах и более активном обмене информацией, потому что из этого потом возникают какой-то совместный бизнес, совместные проекты\", - говорит Михаил Дубик, управляющий директор интернет-проекта eStart.

\"Люди, которые имеют МВА и руководят сотнями, а порой и тысячами человек, не могут наладить регулярные встречи 20 человек. Это смешно, но это действительно так\", - сказал обладатель западного MBA, просивший не называть его имени. Возможно, выпускникам западных бизнес-школ имеет смысл обратить внимание на слова президента клуба выпускников ШМБ Сергея Потапова. Он сказал, что к концу этого года клуб \"сменит шапку\" и получит новое название - Клуб выпускников бизнес-школ, т. е. его ряды смогут пополнить не только окончившие ШМБ и ИБДА, но и выпускники других бизнес-школ, как российских, так и западных. \"Мы хотим расширять наши связи. Нам нужна \"свежая кровь\", - говорит президент.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться