Поощрение работников: правовые основы и документальное оформление

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2010, N 5

Поощрение работников: правовые основы и документальное оформление

Работодатель, поощряя отдельных сотрудников, тем самым признает их заслуги перед организацией и стимулирует их продолжать работать столь же хорошо, а других работников - стремиться улучшить свои трудовые показатели. Оформление документов, связанных с поощрением, как правило, возлагается на отдел кадров. Рассмотрим подробнее вопросы, связанные с правовым регулированием форм поощрения работников и правилами оформления документов.

Формы поощрения работников

Правовые основы поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, установлены ст. 191 ТК РФ. В частности, среди форм поощрения названы:

- объявление благодарности;

- выдача премии;

- награждение ценным подарком;

- награждение почетной грамотой;

- представление к званию лучшего по профессии.

Сразу отметим, что поощрение работников может производиться регулярно (выдача ежемесячных, ежеквартальных, ежегодных премий или премий по итогам работы), а может осуществляться в связи с достижением определенных единовременных показателей, добросовестным отношением к работе, многолетним трудом на данном предприятии и другими причинами. В большинстве организаций в качестве регулярной меры поощрения устанавливается премия. Порядок выплаты регулярных премий должен указываться в правилах внутреннего трудового распорядка организации или в положении об оплате труда и премировании, а также в трудовом договоре с работником (ст. 57 ТК РФ). Кроме того, премия подлежит включению в штатное расписание организации (графы надбавки). В документах может быть указана фиксированная сумма премии или установлен порядок ее определения по итогам работы. Порядок премирования государственных служащих устанавливается ведомственными правовыми актами. Одним из таких актов является Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2007 N 808 "Об утверждении Положения об исчислении стажа работы работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, для выплаты им ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет". В любом случае для выплаты данного вида премии нет необходимости оформлять какие-либо дополнительные документы или издавать распоряжения руководителя. Порядок же оформления единовременных поощрений отличается. Рассмотрим подробнее связанные с этим вопросы.

Единовременное поощрение

Из приведенного выше списка мер поощрений видно, что они могут быть моральными и материальными. При этом, в отличие от дисциплинарных взысканий, ТК РФ не ограничивает работодателя в применении мер поощрения к работникам и работодатель вправе за достижение определенных трудовых показателей сочетать указанные меры по своему усмотрению, например, работник может быть награжден почетной грамотой и одновременно премирован. Более того, основываясь на нормативно-правовых актах, регламентирующих порядок поощрения государственных служащих, можно сказать, что моральное поощрение служащих всегда сочетается с материальным поощрением.

Коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине могут быть определены другие виды поощрений работников за труд.

Например, в советские времена особо был распространен такой вид поощрения, как занесение на Доску почета. В настоящее время оно еще сохраняется в отдельных учреждениях государственной службы. Например, Приказом МЧС России от 10.08.2006 N 458 "О Доске почета территориального органа МЧС России, соединения и воинской части войск гражданской обороны и организации МЧС России" утвержден порядок занесения на Доску почета. В частности, к занесению на Доску почета представляются сотрудники МЧС, прослужившие (проработавшие) в системе МЧС, как правило, не менее пяти лет, имеющие государственные и (или) ведомственные награды, поощрения за успехи в служебной и трудовой деятельности. Сотрудники, занесенные на Доску почета, поощряются денежными премиями в размере пяти окладов по занимаемой должности (должностных окладов), в пределах ассигнований, выделяемых на денежное довольствие (заработную плату). Определены иные правила, связанные с осуществлением данной меры поощрения. Руководство иных бюджетных учреждений вправе, основываясь на подобных правовых актах, разрабатывать локальные нормативные акты.

В настоящее время еще не утратило силу Постановление Госкомтруда СССР от 20.07.1984 N 213 "Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций" (далее - Правила), однако применение его положений возможно лишь в части, не противоречащей ТК РФ. Вместе с тем отдельные положения можно использовать при разработке правил внутреннего трудового распорядка конкретной организации. Например, п. 22 Правил установлено, что рабочим и служащим, успешно и добросовестно выполняющим свои трудовые обязанности, предоставляются в первую очередь преимущества и льготы в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания (путевки в санатории и дома отдыха, улучшение жилищных условий и т. п.). Таким работникам предоставляется также преимущество при продвижении по работе. Подобные положения можно включать в локальные нормативные акты организации, конкретизируя порядок предоставления указанных льгот.

Из вышесказанного следует, что меры и порядок поощрения необходимо устанавливать в локальном нормативном акте организации (например, в правилах внутреннего трудового распорядка или в положении о поощрении сотрудников). В нем рекомендуется подробно указывать случаи поощрения работников и критерии определения лиц, подлежащих поощрению, виды поощрений, порядок представления для поощрения и иные условия.

За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам (ст. 191 ТК РФ). Порядок представления и награждения утвержден Указом Президента РФ от 02.03.1994 N 442 "О государственных наградах Российской Федерации" (ред. от 02.12.2008).

Документальное оформление

До оформления кадровых документов о поощрении работника, как правило, его непосредственный руководитель оформляет представление к поощрению. Оно может выглядеть следующим образом.

Муниципальное лечебно-профилактическое учреждение

"Городская больница N 18"

Представление

объявление благодарности и премирование

к поощрению -----------------------------------------------------------

(наименование, вид поощрения)

Кракова Елена Георгиевна

1. Фамилия, имя, отчество ---------------------------------------------

___________________________________________________________________________

ведущий нейрохирург

2. Должность (профессия, специальность) -------------------------------

___________________________________________________________________________

отделение

3. Место работы (наименование подразделения, участка) -----------------

Нейрохирургии

---------------------------------------------------------------------------

22 года 1 месяц

4. Стаж работы (в том числе по занимаемой должности) ------------------

(лет, месяцев)

Награждена почетной грамотой

5. Награды, поощрения за успехи в труде -------------------------------

___________________________________________________________________________

6. Выполняемая работа с начала трудовой деятельности в организации:

нейрохирург

с 02.1997 по 10.2006 - ------------------------------------------------

ведущий нейрохирург

с 11.2006 по 03.2010 - ------------------------------------------------

с 00.0000 по 00.0000 - ________________________________________________

с 00.0000 по 00.0000 - ________________________________________________

7. Характеристика трудовой деятельности представляемого, с указанием

Конкретных заслуг, послуживших основанием для представления к награждению:

Кракова Е. Г. в течение 13 лет осуществляет трудовую деятельность в МЛПУ

"Городская больница N 18" и за это время проявила себя квалифицированным

Специалистом, преданным своему делу. В числе прочих заслуг необходимо

Отметить проведение сложнейших операций. Кроме того, Кракова Е. Г.

Осуществляет наставничество молодых специалистов.

---------------------------------------------------------------------------

Протокол заседания аттестационной комиссии от 07.04.2010 N 023.

Председатель аттестационной комиссии Баринов /Е. А. Баринов/

09.04.2010

М. П.

Сведения, включенные в представление, соответствуют учетным данным.

Начальник отдела кадров Смирнова /О. Е. Смирнова/

09.04.2010

Решение руководителя организации:

Главный врач Кривцов /М. И. Кривцов/

12.04.2010

М. П.

(Заполняется после издания приказа о поощрении.)

Подготовлен приказ о поощрении Е. Г. Краковой (представляемого).

Начальник отдела кадров Смирнова /О. Е. Смирнова/

13.04.2010

Если аттестация не проводилась, вместо представления может быть оформлена докладная записка в простой письменной форме с указанием учетных данных и заслуг представляемого к награждению, например в следующем виде.

Согласен. Главному врачу

Начальнику отдела кадров, МЛПУ "Городская больница N 18"

главному бухгалтеру М. И. Кривцову

оформить в установленном порядке. от заведующего отделением

Об исполнении доложить. нейрохирургии

Главный врач Кривцов Е. А. Баринова

13.04.2010

Докладная записка

О поощрении

Ведущего нейрохирурга

Е. Г. Краковой

Докладываю, что ведущим нейрохирургом Еленой Георгиевной Краковой 11.03.2010 была проведена сложнейшая операция, результатом которой явилась стабилизация состояния здоровья Л. К. Жданова.

Е. Г. Кракова осуществляет трудовую деятельность в МЛПУ "Городская больница N 18" с 15 февраля 1997 г., с 21.11.2006 занимает должность ведущего нейрохирурга. За время трудовой деятельности в учреждении проявила себя квалифицированным специалистом, преданным своему делу. Замечаний в работе не имеет. Кроме основной деятельности, осуществляет наставничество молодых специалистов.

Учитывая указанное, ходатайствую о поощрении Е. Г. Краковой объявлением благодарности и премированием в размере 5000 (пяти тысяч) руб.

Заведующий отделением нейрохирургии Баринов /Е. А. Баринов/

12.04.2010

Формы приказа (распоряжения) о поощрении работника (N Т-11) или нескольких работников (N Т-11а) утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" и распространяются в том числе на бюджетные учреждения.

Унифицированная форма N Т-11

┌───────┐

│ Код │

├───────┤

Муниципальное лечебно-профилактическое Форма по ОКУД │0301026│

учреждение "Городская больница N 18" ├───────┤

------------------------------------------------ по ОКПО │ │

наименование организации └───────┘

┌─────────┬───────────┐

│ Номер │ Дата │

│документа│составления│

├─────────┼───────────┤

│ 28 - к │ 13.04.2010│

ПРИКАЗ └─────────┴───────────┘

(распоряжение)

о поощрении работника

┌───────────────┐

│Табельный номер│

├───────────────┤

Краковой Елены Георгиевны │ 264 │

-------------------------------------------------┴───────────────┘

фамилия, имя, отчество

отделение нейрохирургии

------------------------------------------------------------------

структурное подразделение

ведущий нейрохирург

------------------------------------------------------------------

должность (специальность, профессия)

за добросовестное исполнение трудовых обязанностей и достижение

высоких показателей в труде

------------------------------------------------------------------

мотив поощрения

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

объявить благодарность главного врача МЛПУ "Городская больница

N 18", выдать премию

------------------------------------------------------------------

вид поощрения (благодарность, ценный подарок, премия

и др. - указать)

__________________________________________________________________

пять тысяч

В сумме ----------------------------------------------------------

прописью

5000 00

-------------------------------------------------- руб. ----- коп.

(________ руб. ____ коп.)

цифрами

Основание: представление

докладная записка заведующего отделением нейрохирургии от

12.04.2010

------------------------------------------------------------------

Главный врач Кривцов /М. И. Кривцов/

Руководитель организации ------------ -------- -------------------

должность личная расшифровка подписи

подпись

С приказом

(распоряжением) работник Кракова 13 апреля 10

Ознакомлен --------------------- "--" ------ 20-- г.

личная подпись

В отличие от регулярных премий, сведения о награждениях работника за успехи в работе (в том числе разовые премии) вносятся в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ). Разделом 4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, установлен порядок внесения в трудовую книжку сведений о награждении, в частности: в графе 3 раздела "Сведения о награждении" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии); ниже, в графе 1, - порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника); в графе 2 - дата награждения; в графе 3 - кем награжден работник, за какие достижения и какой наградой; в графе 4 - наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. Приведем образец такой записи.

Сведения о награждении

ТК N 6974561

N
записи

Дата

Сведения о награждении
(поощрении)

Наименование,
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись

Число

Месяц

Год

1

2

3

4

Муниципальное лечебно -
профилактическое
учреждение "Городская
больница N 18" (МЛПУ
"Городская больница
N 18")

1

13

04

2010

Объявлена благодарность
главного врача МЛПУ
"Городская больница
N 18" и выдана премия
за добросовестное
исполнение трудовых
обязанностей и
достижение высоких
показателей в труде

Приказ от
13.04.2010 N 28-к

Кроме того, запись о награждении вносится в разд. VII личной карточки работника (форма N Т-2). Приведем выдержку из формы.

VII. НАГРАДЫ (ПООЩРЕНИЯ), ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ

Наименование награды
(поощрения)

Документ

Наименование

Номер

Дата

1

2

3

4

Объявлена благодарность
главного врача МЛПУ
"Городская больница N 18"
и выдана премия за
добросовестное исполнение
трудовых обязанностей и
достижение высоких
показателей в труде

Приказ

28-к

13.04.2010

Н. Н.Булыга

Редактор журнала

"Отдел кадров

Бюджетного учреждения"

Подписано в печать

10.05.2010

премирование работниковпремирование сотрудниковпоощрениесистема премирования работниковпоощрения работниковвиды поощрений работников

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя HRTrud