Понятие репрезентации

Понятие репрезентации

Для когнитивной науки в целом и, в особенности, когнитивной психологии? ключевыми стали два понятия репрезентация и процесс.

"Репрезентационные системы те теоретические конструкты, которые создаются, чтобы объяснять мышление и действия живого организма. пишет известный когнитивный психолог Дж. Мандлер. Конечно, не существует однозначного соответствия между действием и его репрезентацией, и мы не используем термин "репрезентация " как некий символ, который "олицетворяет " определенное событие. Иными словами, представление знаний теоретическая система, которая конструируется для того, чтобы понять, объяснить и предсказать поведение организмов. "[1] Репрезентации с точки зрения их природы, "необходимо отделить от понятий и верований. Репрезентации это конструкции, зависящие от обстоятельств. Они построены в конкретном индивидуальном контексте для специфических целей: для осведомленности в данной ситуации, для того, чтобы быть готовым к требованиям текущих задачи и пониманию текста (который читают), инструкцию (которую выполняют), проблему (которую надо решить). Конструирование репрезентеции направляется задачей и природой решения, которое необходимо найти. Репрезентации учитывают всю совокупность элементов ситуации или задачи. Таким образом они по своей природе очень специфичные, детализированные и непрочные. Репрезентация тут же модифицируется, если изменяется вся ситуация или элементы ситуации, на которые раньше не обращали внимания, вдруг стали заметными "[2]. С точки зрения когнитивного функционирования, различия между знаниями и репрезентациями состоит в том, что знания должны быть активизированы для того, чтобы стать действенными, тогда как репрезентации являются действенными непосредственно.

Субъект нуждается в процессах, которые формируют репрезентации и трансформируют их. Вместе взятые, репрезентации и процессы обеспечивают теоретический анализ процедуры накопления опыта и действий субъекта. Таким образом, еще одна ключевая проблема когнитивной психологии оперирование репрезентациями, куда включаются механизмы поиска и запоминания, процессы логического вывода и многое другое. "Между этими двумя понятиями нельзя провести отчетливой границы, самым очевидным будет разделение декларативных и процедурных репрезентаций, каждые из которых сопряжены со специфическими процессами. Декларативные репрезентации обычно связывают с осознанными знаниями о мире, тогда как процедурные с действиями и процедурами, остающимися не осознаваемыми индивидом. Неправильно считать, что ментальные репрезентации есть объективная модель мира. Конечно, они отражают определенные характеристики этого мира, но они не более чем внутренняя, субъективная модель внешнего мира. В более широком смысле репрезентации это теоретические средства, которые помогают исследователю делать выводы относительно таких довольно туманных обыденных понятий, как значение и знания. "[3]

Репрезентационные системы могут моделировать узкую, специфическую область знания или визуального восприятия[4], а могут представлять собой обобщенные семантические схемы[5].

Чем репрезентация события отличается от знания о событии? Знание это тоже конструкция, но существенно не зависящая от выполняемой задачи, которая хранится, если выражаться компьютерном языком, в долговременной памяти. "С точки зрения когнитивного функционирования, различия между знаниями и репрезентациями состоит в том, что знания должны быть активизированы для того, чтобы стать действенными, тогда как репрезентации являются действенными непосредственно. Репрезентации концентрируют содержание оперативной памяти, то есть информации, хранящейся в оперативной памяти и информации активированной из долговременной памяти. "[6] Не вся информация долговременной памяти является доступной: доступна лишь крошечная ее часть та, которая сделалась объектом специального и успешно завершенного процесса поиска в памяти. Ж. Ришар выделяет несколько функций ментальной деятельности: 1) сохранение перманентных когнитивнитивных структур знаний, верований; 2) выработка решений о действии применительно к задаче; 3) конструирование репрезентаций (переходных когнитивных структур), 4) формирование умозаключений, имеющих эпистемологическую направленность (репрезентации) или прагматическую направленность (решение о действии).[7]

Репрезентация процесса часто реализуется в рамках общей репрезентационной системы, однако так же часто она рассматривается как особая разновидность теоретических механизмов, оперирующих репрезентациями. Репрезентации, которые имеют самостоятельные обрабатывающие структуры, используются для непосредственного оперирования информационными структурами, что приводит к созданию новых структур, активизирующих другие процессы, или прямо к действию.[8] Как полагает Дж. Мендлер, "самые новые и наиболее многообещающие в репрезентационных изысканиях это распределительные системы. "[9]

Но будущее когнитивной психологии не за изолированными репрезентационными системами, а скорее за различными ситуациями, задачами, контекстами, требующими разных репрезентаций и воплощающими сложность человеческого мышления. Конструирование репрезентаций направляется задачей. Последняя может относиться к разряду эпистемологических (сконструировать сеть связей для сохранения в памяти, имея ввиду ее воссоздание) или прагматических (модифицировать существующую сеть связей, обоготить ее, переструктурировать). Продуктом такого рода репрезентации является одновременная интерпретация целостной ситуации и задачи, а также преписывание разным элементам смыслов, сопоставимыми одновременно с их истинными семантическими значениями и с целостной интерпретацией ситуации. Объектами, на которые опирается эта деятельность, являются элементы ситуации. Средства, с помощью которых конструируются репрезентация (или можно сказать, интерпретации) суть трех видов: структуры знаний, существующие в памяти, которые служат рамкой для репрезентации (интерпретации), умозаключения, касающиеся существования объектов, приписывания свойств этим объектам, деятельности оценивания, которая позволяет верефицировать, насколько адекватны реалезуемые действия требованиям задачи; они могут побудить к пересмотру репрезентации (интерпретации).[10]

Репрезентацией может быть и партикуляризацией схемы, и конструированием реляционной сети, которую используют для переработки знаний, касающихся целых классов ситуаций и конструирование отдельной ситуации или процедурной структуры.

В настоящее время из всех концепций когнитивной деятельности наиболее популярна модулярная концепция конитивной деятельности Дж. Фодора.[11]

Понятие репрезентации является актуальным и для этнопсихологии, особенно это касается связи репрезентаций с конкретными жизненными задачами, которые приходится разрешать человекуносителю той или иной культуры. Для нас важно, что, как считают когнитивные психологии, репрезентации являются конструкциями, зависящими от обстоятельств, индивидуального контекста, а, следовательно, и культурного контекста. "Неправильно считать, что ментальные репрезентации есть объективная модель мира. Конечно, они отражают определенные характеристики этого мира, но они не более чем внутренняя, субъективная модель внешнего мира. " А если исходить из того, что "репрезентационные системы это теоретические конструкты, которые создаются, чтобы объяснять мышление и действия живого организма, " то построение репрезентационных систем является и одной из ключевых задач этнопсихологии.

- Когнитивная психология -

[1] George Ìandler. Cognitive Рsychology. Hillsdale; New Jersey London: Lawrence Erlbaum Associates, Publishers, 1985, р. 11.

[2] Жан Франсуа Ришар. Ментальная активность. Понимание, рассуждение, нахождение решений. М., Институт Психологии РАН, 1998, с. 5.

[3] George Ìandler. Cognitive Рsychology. Hillsdale; New Jersey London: Lawrence Erlbaum Associates, Publishers, 1985, р. 31.

[4] Bobrow D. G., Winograd, T. An overview of Knowledge Representation Language. In: Cognitive Science, 1977, ¹1, рр. 346.

[5] Norman, D. A., Rumelhart, D. E. Explorations in cognition. San Francisco: Freeman, 1975. р.33.

[6] Жан Франсуа Ришар. Ментальная активность. Понимание, рассуждение, нахождение решений. М., Институт Психологии РАН, 1998, с. 6.

[7] Там же, с. 8.

[8] Selfridge, O. Pandemonium: A paradigm for learning. In: Mechanisation of thought processes (Vol.1). London: Her MajestyТs Stationery Office, 1959.

[9] George Ìandler. Cognitive Рsychology. Hillsdale; New Jersey London: Lawrence Erlbaum Associates, Publishers, 1985, р. 34.

[10] Жан Франсуа Ришар. Ментальная активность. Понимание, рассуждение, нахождение решений. М., Институт Психологии РАН, 1998, сс. 8 9.

[11] Fodor J. The Modularity of Mind. Cambridge Mass., MIT, 1983.

источник неизвестен

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Psyker