Пользуется ли гарантиями от увольнения по сокращению штата мать ребенка в возрасте до трех лет

"Кадровик. ру", 2013, N 7

Вопрос: Пользуется ли гарантиями от увольнения по сокращению штата мать ребенка в возрасте до трех лет, если ребенок проживает не с ней, а с бабушкой (мать не лишена родительских прав)?

Ответ: Трудовое законодательство (ч. 4 ст. 261 ТК РФ) запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя, к которой относится и увольнение по сокращению штата или численности работников (за исключением увольнения в случае ликвидации организации и по так называемым виновным основаниям), в числе первых - с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, а также с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); с другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, и др.

То, что законодатель говорит в первом случае о женщинах, имеющих детей, а в остальных случаях - о лицах, воспитывающих детей, позволяет сделать следующие выводы:

- гарантиями пользуются женщины, имеющие (т. е. родившие или усыновившие) ребенка в возрасте до трех лет (обязательность совместного проживания с ними закон не предусматривает), либо только те женщины и иные лица, которые воспитывают, т. е. осуществляют постоянный уход и содержание ребенка в возрасте до 14 (18) лет;

- если ребенок в возрасте до трех лет проживает отдельно от матери, но мать не лишена родительских прав, она будет пользоваться гарантиями при увольнении. Однако если возраст ребенка - более трех лет, то гарантии ч. 4 ст. 261 ТК РФ будут предоставлены его матери только при условии фактического воспитания ребенка.

С. Ардатова

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать 07.07.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1