Получение разрешений и их продление для безвизовых иностранцев

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 3

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЙ И ИХ ПРОДЛЕНИЕ ДЛЯ "БЕЗВИЗОВЫХ" ИНОСТРАНЦЕВ

Основным нормативным актом, регламентирующим трудовую деятельность иностранных граждан на территории РФ, является Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ). О порядке получения и продления разрешающих документов для осуществления трудовой деятельности в России иностранными работниками, прибывшими в порядке, не требующем получения визы, расскажем в данной статье.

Статьей 2 Закона N 115-ФЗ регламентирован ряд понятий, необходимых для понимания порядка получения и продления срока разрешительных документов для иностранцев, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Так, временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Иностранный работник - иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Разрешение на работу - документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона N 115-ФЗ иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

При заключении, например, трудового договора с иностранным гражданином работодателю следует помнить, что на иностранного работника также распространяются требования трудового законодательства РФ, то есть если вы имеете намерение заключить с мигрантом срочный трудовой договор, это можно сделать при соблюдении требований ст. 59 ТК РФ.

В силу п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование таких работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

Однако из данного правила есть исключения: указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации.

Обратите внимание! Федеральным законом от 30.12.2012 N 320-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" было установлено: с 1 января 2013 г. иностранные граждане, имеющие статус временно проживающих в Российской Федерации, имеют право осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу. Ранее это правило распространялось только на постоянно проживающих иностранных граждан.

Получаем разрешение на работу

В соответствии с п. 1 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Россию в порядке, не требующем получения визы, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 18 Закона N 115-ФЗ, выдается ФМС или его территориальным органом на основании заявления данного гражданина о выдаче ему разрешения на работу. Пунктом 1.1 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ установлено, что иностранному гражданину разрешение на работу может быть выдано на срок:

- временного пребывания;

- действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда гражданина в РФ, за исключением случаев, предусмотренных ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

Пунктом 1.3 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ регламентировано, что разрешение на работу является основанием для продления срока временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ, установленного в размере 90 суток (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).

Разрешение на работу должно содержать определенный ФМС перечень сведений об иностранном гражданине. Тем же самым органом устанавливаются порядок внесения изменений в указанные сведения (в том числе при выдаче разрешения или продлении срока его действия) и форма бланка разрешения на работу.

В силу п. 2 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ безвизовый иностранец подает заявление о выдаче ему разрешения на работу лично либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством РФ в качестве представителя данного иностранного гражданина.

Одновременно с подачей заявления о получении иностранным гражданином разрешения на работу должны быть представлены необходимые документы:

- документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

- миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС о выдаче иностранному гражданину указанной миграционной карты. В случае непредставления указанного в настоящем подпункте документа ФМС или его территориальный орган проверяет на основании имеющихся в таких органах сведений данные об иностранном гражданине, содержащиеся в миграционной карте;

- квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу. Указанную квитанцию иностранный гражданин вправе представить в ФМС или его территориальный орган по собственной инициативе. В случае непредставления указанной квитанции ФМС проверяет факт уплаты государственной пошлины за выдачу данному гражданину разрешения на работу с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах;

- трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством РФ (при наличии).

Примечание. В соответствии с пп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ государственная пошлина за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства составляет 2000 руб.

Пунктом 3.1 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ предусмотрено, что при представлении иностранным гражданином трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в выдаваемое ему разрешение на работу вносятся реквизиты работодателя или заказчика работ (услуг), с которыми данным гражданином заключен соответствующий договор.

Квоты

В соответствии с п. 6 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ территориальный орган ФМС, а в случаях, установленных Правительством РФ, - уполномоченный федеральный орган исполнительной власти рассматривает заявление иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу с учетом квот на выдачу таких разрешений. Правительство РФ в Постановлении от 03.11.2012 N 1137 "Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников и утверждении соответствующих квот на 2013 год" утвердило соответствующие квоты.

Минтруд в Приказе от 30.11.2012 N 566н "О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденной Правительством Российской Федерации на 2013 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу" определил потребность каждого из субъектов РФ в привлечении иностранных работников.

Сроки выдачи разрешения на работу

Сроки выдачи иностранному гражданину разрешения на работу тоже определены Законом N 115-ФЗ. Так, в соответствии с п. 7 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ ФМС не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче ему разрешения на работу обязан выдать такое разрешение или уведомление об отказе в выдаче разрешения. Разрешение на работу выдается гражданину лично по предъявлении им документа, удостоверяющего его личность. Решение об отказе в выдаче разрешения может быть обжаловано в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или в суд в течение трех рабочих дней со дня получения иностранным гражданином указанного уведомления.

Продление срока действия разрешения на работу

Срок действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину, может быть продлен. Для продления этого срока гражданин не позднее 15 рабочих дней до окончания срока действия указанного разрешения представляет в территориальный орган ФМС ряд документов, определенных п. 7.1 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ:

- заявление о продлении срока действия разрешения на работу;

- трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг);

- сведения о видах трудовой деятельности, осуществлявшейся иностранным гражданином на основании полученного им разрешения на работу, представляемые по форме, утверждаемой ФМС;

- документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

- документы, подтверждающие постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Обратите внимание! Иностранцы, желающие продлить срок действия разрешения на работу, должны помнить, что в соответствии с п. 7.3 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ решение о продлении срока принимается без учета квот на выдачу таких разрешений.

Решение о продлении срока действия разрешения на работу принимается в течение трех рабочих дней со дня представления иностранным гражданином заявления и других требуемых документов (п. 7.4 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).

Отметим, что отказ в приеме от иностранного гражданина заявления о продлении срока действия разрешения на работу не допускается, за исключением случаев непредставления данным гражданином документов, предусмотренных Законом N 115-ФЗ. Однако ему все-таки может быть отказано в продлении срока действия разрешения на работу, если он:

- выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан РФ;

- финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

- в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, подвергался административному выдворению за пределы РФ, депортировался либо передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии;

- представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

- осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

- имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории России либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

- неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;

- выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

- находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

- является больным наркоманией либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), или страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;

- в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу в порядке, предусмотренном ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ, не представил в территориальный орган ФМС документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

- получил отказ в продлении срока действия разрешения на работу в соответствии с п. 7.4 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ;

- прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и в течение 15 рабочих дней после досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а равно после прекращения деятельности работодателя или заказчика работ (услуг) в связи с ликвидацией (прекращением физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) не заключил нового трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в соответствии с п. 7.5 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ;

- прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и получил разрешение на работу на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг), в течение шести и более месяцев подряд не представлявшими отчетность в налоговые органы;

- передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии (п. п. 9 - 9.2 ст. 18 Закона N 115-ФЗ);

- принято в установленном порядке решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации.

В соответствии с п. 7.5 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение 15 рабочих дней со дня досрочного расторжения с ним трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), являвшихся основанием для выдачи данному гражданину разрешения на работу или для продления срока действия такого разрешения, вправе заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) либо обязан выехать из Российской Федерации в случае истечения срока временного пребывания, установленного абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 115-ФЗ (90 суток).

Если срок действия нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) превышает срок действия имеющегося у иностранного гражданина разрешения на работу, срок действия такого разрешения может быть продлен в соответствии с п. 7.1 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ без представления документов, предусмотренных пп. 4 указанного пункта.

В случае заключения иностранным гражданином в течение срока действия разрешения на работу нового трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) данный гражданин в течение семи рабочих дней обязан обратиться в территориальный орган ФМС для внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу (п. 7.6 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).

Помимо Закона N 115-ФЗ порядок выдачи разрешений на работу регламентирован Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения Федеральным агентством морского и речного транспорта и Федеральным агентством по рыболовству государственной услуги по выдаче заключений о привлечении и об использовании иностранных работников, разрешений на привлечение и использование и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденным Приказом ФМС России N 1, Минздравсоцразвития России N 4, Минтранса России N 1, Госкомрыболовства России N 2 от 11.01.2008.

О. В. Шибаева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 28.02.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1