Поколение кока-колы сегодня пытается надевать маску поколения яппи

"Управление персоналом", 2008, N 1

Архитектурная функция

Сегодня понятия "руководитель" и "лидер" пока, к сожалению, размыты. Когда я консультирую руководителей подразделений различных компаний, все чаще убеждаюсь, что руководитель наделен лишь формальной властью, но, к сожалению, не является лидером для своих подчиненных.

В представлении об идеальном руководителе мы стремимся к тому, чтобы он (руководитель) сочетал в себе менеджерские качества: выполнял "архитектурную" функцию и при этом обладал лидерскими навыками. Большинство руководителей сегодня отлично выполняют "архитектурную" функцию: осуществляют стратегическое планирование, оптимизируют бизнес-процессы, разрабатывают бизнес-планы... А все, что связано с лидерскими качествами, не считают необходимым не только развивать, но зачастую даже знать об этом.

На какие виды обучения сегодня западные и российские компании выделяют бюджеты? Западные, американские компании 80% бюджетов инвестируют на обучение лидерству. У нас это 3%, и то зачастую как бонус. "Ну чему тебя можно еще научить? Проект ты знаешь. Управление рисками знаешь. Ну пойди поучись лидерству". Этакий бонус, который сам сотрудник порой брать не хочет.

Контекст

Лидерство - это качество, которое человек не может реализовать (раскрыть) без общества, людей, которые его окружают. Это контекст, в который попадает человек. Согласно данным, представленным Harvard Business School, 30% - это качества человека, а 70% - контекст. Часто бывает, что человек в рамках какой-то компании классно осуществил проект, поднял компанию "с коленей". Другая компания, которая пытается выйти из кризисной ситуации, ищет на рынке Его, этого Лидера, который придет и поможет выжить. Находят этого Лидера, но... месяц, второй, третий, а у него не получается. Вот это называется "контекст". Человек может раскрыть свои способности, задатки, если он попал в свой контекст. Можно ли представить Жанну Д'Арк сегодня в роли Лидера-полководца, который только на мистической вере смог поднять целые полчища мужчин за Францию? Сегодня - нереально. Контекст не тот.

Возникает другой вопрос: какие же качества позволяют вести за собой людей и делать так, чтобы тебе верили? В понимании профессоров Moscow Business School это позитивная скромность и высокая эмпатия, т.е. умение прочувствовать состояние другого человека как свое собственное. Когда ты чувствуешь "дыхание" людей, которые тебя окружают, можешь так преподнести общую цель, чтобы каждый увидел в ней свое собственное маленькое личное человеческое счастье. Люди никогда не пойдут за чужой целью, пойдут только за той, в которой они видят свою собственную реализацию. Лидер - человек, который знает своих последователей, общается с ними, не боится признавать свои ошибки и в трудную минуту не боится взять ответственность за этих людей. Похоже, ответственность - это ключевая компетенция Лидера. К сожалению, современные руководители оторваны от своих подчиненных. А быть внимательным к другим можно, только если ты открыт для самого себя, умеешь в первую очередь признавать свои ошибки. Если ты не принимаешь себя настоящего - ты закрыт для других людей, никогда не сможешь чувствовать их. Навык, который мы пытаемся развивать в менеджерах, - возможность знать себя и управлять своими эмоциями, а отсюда - управлять эмоциями других людей. Ведь это так просто и так интересно.

К большому сожалению, в российской практике не принято развивать лидеров, принято развивать менеджеров.

Уважаемый, авторитетный руководитель - всегда лидер.

Позитивная скромность

Лидер - это человек, который умеет проявлять чувства к другим. Это важно. Хорошие отношения строятся, когда есть доверие. Задача лидера - сформировать доверие. Люди в бизнесе и в политике похожи тем, что они внимательно относятся к чувствам других людей. Я не говорю сейчас об имиджах, которые создают некоторым политикам.

Позитивная скромность - это также то, что объединяет лидеров в этих сферах.

А различий я не вижу. Что такое политическое лидерство? Это умение возглавить, вдохновить, взять ответственность за других людей. Если ты не чувствуешь других людей, не чувствуешь эпоху (контекст), ты не сможешь зажечь сердца последователей.

Глобальное лидерство

Появилось понятие глобального лидерства. Это связано с развитием бизнеса и появлением транснациональных компаний. Зачастую лидерам приходится понимать и чувствовать не только людей своей национальности, вероисповедания. В компаниях работают люди всех национальностей, религий.

Иду по приборам

Чтобы верно осуществлять деятельность, руководитель должен начать с себя. Даже если он классный лидер или считает себя таковым, никогда не вредно взглянуть на свою жизненную позицию со стороны, откорректировать ее, задать правильный курс. Пилот самолета не ориентируется по континентам и странам, над которыми пролетает. Ориентир - это прибор Управления. Поэтому бывает не вредно взглянуть на приборы управления еще и еще раз, чтобы сверить курс, узнать, в правильном ли направлении движется самолет. Часто на тренингах личностного роста и коуч-сессиях случается, что руководители, которых я прошу назвать три самые главные свои жизненные ценности, попадают в крайне затруднительное положение. При этом в жизни они пытаются принимать решения не только за себя, но и за своих последователей.

Мало определить свои ценности, свой стержень, важно помочь другим людям определиться и с их ценностями тоже.

Иногда слушатели, которые приходят на курсы по лидерству, просят пропустить первый блок "Личностные навыки", который дает возможность заглянуть в себя и определиться со своим курсом. Все хотят сразу начать с изучения навыков, как "зажигать" других. В таких случаях приходится объяснять, что это невозможно без предварительной ревизии себя самого.

Поколение яппи

Вопрос о лидерах нового поколения - это очень больной вопрос. Потому, что сейчас на тренинги приходит поколение, с которым необычайно интересно, но крайне непросто работать. Приходится менять программы, вкраплять в эти программы работу с пониманием личностных ценностей. Желания зачастую необоснованные, слишком амбициозные. Поколение кока-колы сегодня пытается надевать маску поколения яппи. Но это грустно. Какое яппи, пытаюсь им объяснить, детство в сандаликах за рубль тридцать, двухкомнатная "хрущевка", школьный обед из перловки и жареной "Докторской"... А простые жизненные ценности, такие как семья, уважение к старшим, самореализация, порой на тренингах вызывают сопротивление. Им хочется все и сразу. У молодого поколения завышенный стандарт Лидера, который, по их представлениям, должен быть успешным, волевым, обаятельным, жестким, при этом глубоко чувствующим и весьма разносторонним. Думаю, как наш президент В.В. Путин.

MBS

Компания - это своего рода тоже образ Лидера для сотрудников. И, если она умеет заботиться о них, нести ответственность в трудные минуты, люди выкладываются. От всей души. Особенно это касается людей творческих профессий.

Качественные учебные программы, востребованные рынком, - для нас это тема номер один. Но, чтобы проводить обучение по имеющимся программам, нужны классные профессора. Мы понимаем, что это ключевые бизнес-единицы нашей компании. И мы постоянно работаем над этим вопросом. Условия для комфортной работы в компании созданы на "пять с плюсом", сама корпоративная культура поддерживает творческий дух, любую инициативу. В компании создана очень демократическая атмосфера, коммуникации просты, решения принимаются динамично. Возможность обучения как в России, так и за рубежом не только поощряется, но и инициируется руководством. Менеджмент компании достаточно молод и талантлив. При этом уважительно и бережно относится к профессуре - опытным солидным практикам. Наша задача - пополнять и сохранять пул преподавателей, которые занимаются не столько озвучиванием программ, сколько их разработкой, адаптацией, исследованиями.

Мы стремимся к прогрессу, изучаем лучшие практики и совершенствуем их. И это нам помогает лидировать в конкурентной среде.

В.Друтько

Директор

департамента программ

"Лидерство и личная эффективность"

Moscow Business School

Подписано в печать

19.12.2007

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1