Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая в Санкт-Петербурге на Форуме труда, заявил, что по важнейшему экономическому показателю – производительности труда – Россия отстала от промышленно развитых стран мира на 40 лет и находится на уровне 80-х годов прошлого века.
“Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше”, – привел пример глава Счетной палаты. По его словам, за 16 лет – с 2000-го до 2016 годы – производительность труда в РФ выросла на 55%.
“Чтобы до 2035 года – сопоставимый период – вырасти и поддерживать темпы экономического роста выше 3,5% ВВП, нужно в два раза больше”, – подчеркнул глава СП.
Он выступил с критикой нацпроекта по повышению производительности труда, информационные материалы которого опубликованы 11 февраля на сайте правительства РФ. Выполнение нацпроекта началось 1 октября 2018 года.
Руководитель – министр экономического развития РФ Максим Орешкин, куратор – первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов. Нацпроект состоит из трех подразделов: “Системные меры по повышению производительности труда”, “Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях” и “Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности”.
По словам Кудрина, если взять две первые федеральные программы внутри проекта, то получается, что адресная поддержка в три раза дороже, чем системные меры. “Я думаю, нам надо больше системным мерам уделять внимание, которые должны быть условиями большинства участников рынка, а не только отобранным и отфильтрованным предприятиям”, – заявил Кудрин.
Он также напомнил, что есть такие практики и модели, которые позволяют повышать производительность труда на страновом уровне. “Мы где-то догоняем, но самое главное, что нам нужно, – быть вовлеченным в этот международный процесс формирования новых моделей управления…”.
Источник : hr-elearning.ru
Поделиться