Поиск работы в социальных сетях

Использовать ли социальные сети в поиске работы? Однозначно да, ведь компании активно их используют для поиска специалистов, значит, шансы на встречу с работодателем высоки. А вот как достичь цели? 

Ирина Баженова, руководитель направления по подбору, обучению и развитию персонала ООО «БСХ Бытовые Приборы»ответила нам на этот вопрос, не преувеличивая роли social media – это ценно, поскольку мы не гонимся за трендами, а хотим получить объективную картину.  По мнению Ирины, ключевую роль в поиске работы играют все же job-сайты. При этом социальные сети расширяют возможности и, главное, являются полезным источником информации о компаниях, на которые нацелен поиск специалиста.

– Ирина, расскажите, пожалуйста, как Вы используете соцсети в подборе персонала?

В России соцсети пока не стали ведущим источником подбора персонала, они, скорее, играют вспомогательную роль. Мы публикуем в сетях те вакансии, на которые не получаем достаточного отклика на job-агрегаторах. Это может быть позиция стажера, которых на карьерных порталах может быть бесконечное множество, и мало что отличает одну вакансию от другой в глазах соискателя.

В соцсетях внимание потенциального кандидата может привлечь пост с лайками и комментариями друзей, даже если он и не находится в активном поиске. Кроме того, для компании соцсети – это еще и источник анализа профиля кандидата, который интересен: как он себя ведет в сети, чем увлекается, какие интересы отстаивает.

Так же и кандидат выбирает работодателя – он исследует информацию о нем в интернете, посещает его странички в соцсетях. Особенно это важно для молодежи: насколько компания заботливо относится к окружающей среде, в каких благотворительных акциях участвует, какие ценности транслирует. Кстати, если вы пришли на интервью, не изучив эту информацию, вам будет трудно конкурировать с более информированными кандидатами.

– Насколько эффективно соцсети помогают в подборе сотрудников?

Мы почти никогда не делаем платных публикаций, поэтому наши вакансии в соцсетях не создают массового отклика, но, скорее, находят именно свою аудиторию за счет действия сарафанного радио.

Интересный эксперимент мы недавно провели с платной публикацией нашей глобальной стажировки – Global Graduate Accelerator. Из 55 тыс. человек, увидевших нашу вакансию, было отобрано всего 24 релевантных отклика, из которых лишь семь кандидатов прошли на этап интервью с бизнесом. К слову, победителем стала девушка, которая узнала о программе не через соцсети, а через стандартную публикацию на сайте job-агрегатора.

– Как часто в процентном соотношении соцсети лучше, чем «классические сайты» по поиску работы?

В настоящий момент всего 1% кандидатов приходят к нам через соцсети. Но справедливости ради стоит сказать, что, как и в интернет-продажах, тут трудно вычленить чистый показатель. Кто-то следит за нашими постами в соцсетях регулярно, является нашим лояльным потребителем, но на вакансию откликнулся на специальном карьерном сайте. В этом случае мы не посчитаем, что на его решение повлияли соцсети. Но так ли это на самом деле?

Кстати, рекрутинговые агентства активно работают именно в соцсетях, стараясь расширить базу кандидатов. Мы как работодатель от них этого ожидаем, и думаю, что мы не одиноки в этом.

– В чем несомненные плюсы и минусы social media?

Социальная сеть не предназначена непосредственно для поиска работы или кандидатов, это ее вторичная возможность. И это значит, что с точки зрения количества и сроков она не приносит быстрого результата в поиске работы или кандидата. Но она определенно влияет на качество решения, на вероятность найти что-то действительно свое.

– Входят ли в критерии подбора аккаунты соискателей и их поведение в соцсетях?

– Здесь я рискую получить ряд unfollower-ов из числа коллег, но да, это важно. И чем выше уровень позиции, тем больше интерес к вашему профилю в соцсетях.

– Какой дадите совет по использованию соцсетей?

Я бы сказала так: будьте настоящими и последовательными во всем, что вы делаете по жизни, и в том числе в соцсетях. Не делайте того, чего сами будете стыдиться через многие годы, когда у кого-то возникнет интерес к вашему цифровому следу.  Пусть ваш имидж работает на вас, а не против вас.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться