Подсудность трудовых споров

Подсудность - это круг юридических дел, разрешение которых отнесено к ведению определенного суда. Подсудность разграничивает компетенцию в той же области, но между различными судами в зависимости от гражданского дела, подлежащего рассмотрению и разрешению, и от территории, на которой действуют различные суды.

Различают следующие виды подсудности:

1. Родовая - это подсудность гражданских дел судам различных звеньев (статьи 23, 24, 25, 26 ГПК РФ (Приложение N 6)). Дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции. Дела о восстановлении на работе и коллективные трудовые споры подсудны районному суду. Определением Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2005 года N ГКПИ2005-1419 (Приложение N 49) заявление о восстановлении на работе, взыскании оплаты за вынужденный прогул, надбавок и денежной компенсации морального вреда возвращено в связи с неподсудностью Верховному Суду РФ по первой инстанции.

2. Территориальная подсудность - подсудность, которая зависит от разграничения компетенции судов одного уровня. Выделяют виды территориальной подсудности:

2.1. Общая территориальная подсудность. Определяется местом жительства ответчика-гражданина или местом нахождения ответчика-организации. Исковое заявление будет подаваться в тот суд, на территории деятельности которого находится ответчик. В соответствии со статьей 20 ГК РФ (Приложение N 4) местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В соответствии с пунктом 2 статьи 54 ГК РФ (Приложение N 4) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. В Определении Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 11 февраля 2004 года N 63пв03 (Приложение N 54) установлено, что определение судьи о принятии к производству дела по иску о восстановлении нарушенных трудовых прав принято к производству неправомерно, так как были нарушены правила подсудности и не имелось оснований для принятия мер по обеспечению иска. Судьей проигнорированы требования статьи 28 ГПК РФ (Приложение N 6), в соответствии с которыми иски о разрешении индивидуального трудового спора предъявляются в суд по месту жительства ответчика (физического лица - работодателя) или по месту нахождения организации, с которой работник состоит либо состоял в трудовых отношениях.

2.2. Альтернативная территориальная подсудность (статья 29 ГПК РФ (Приложение N 6)). Согласно пункту 6 статьи 29 ГПК РФ (Приложение N 6) иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (пункт 2 статьи 29 ГПК РФ (Приложение N 6)).

2.3. Исключительная территориальная подсудность (статья 30 ГПК РФ (Приложение N 6)). Определенная категория дел рассматривается в судах в точном соответствии со статьей 30 ГПК РФ (Приложение N 6). Возможность рассмотрения гражданского дела в другом суде исключена. Трудовые споры в настоящее время не входят в число дел, относящихся к исключительной подсудности.

2.4. Подсудность нескольких связанных между собой дел (статья 31 ГПК РФ (Приложение N 6)). Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

2.5. Договорная территориальная подсудность (статья 32 ГПК РФ (Приложение N 6)). Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность, за исключением исключительной подсудности, подсудности гражданских дел Верховному Суду Российской Федерации и подсудности гражданских дел областным, краевым судам. Соглашение должно быть совершено в письменной форме.

Судебный порядок рассмотрения трудовых дел.
правовое регулирование. практика. документы
А.А. Бондаренко
Источник: СПС Консультант+

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1