Подскажите как рассчитать максимальное размер дневного пособия по листу нетрудоспособности, если у сотрудника больничный с конца ноября до середины декабря, а среднедневной заработок больше, чем максимальный размер посрбия? Какой период брать для расчета

Подскажите как рассчитать максимальное размер дневного пособия по листу нетрудоспособности, если у сотрудника больничный с конца ноября до середины декабря, а среднедневной заработок больше, чем максимальный размер посрбия? Какой период брать для расчета пособия и учитывать ли разный размер максимального пособия, т. к. период охватывает два месяца?

Ответ

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, застрахованное лицо должно представить работодателю листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по установленной форме (п. 4. ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее Закон N 255-ФЗ).
Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности установлен ст. 14 Закона N 255-ФЗ. Пособия по временной нетрудоспособности, исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. При этом, в заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования РФ. Для исчисления пособий по временной нетрудоспособности необходимо рассчитать средний дневной заработок, он определяется путем деления суммы среднего заработка на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата. Исходя из дневного заработка исчисляется размер дневного пособия, для этого умножаем средний дневной заработок застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку (застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка, от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка и до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка). Затем исчисляем полный размер пособия по временной нетрудоспособности, он определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности. В любом случае размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать установленный максимальный размер.
В вашем случае надо рассчитать пособие за 2 периода (за 2007 год, т.е. до 1 января 2008 года и за 2008 год, т.е. после 1 января 2008 года). В 2007 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц не может превышать 16 125 рублей (ст. 13 Федерального закона от 19 декабря 2006 г. N 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год"), а в 2008 - 17 250 рублей (ст. 12 Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 183-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов"). Максимальным размером дневного пособия по листу нетрудоспособности исчисляется делением максимального размера пособия по временной нетрудоспособности за установленный период на количество дней месяца.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1