Подскажите как производится начисление по больничному листу для совместителей и как брать стаж для расчета.Спасибо Наталья

Подскажите как производится начисление по больничному листу для совместителей и как брать стаж для расчета.Спасибо Наталья

Ответ

Пункт 1 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее Закон N 255-ФЗ) определяет, что пособие по временной нетрудоспособности лицу, работающему у нескольких работодателей, назначается и выплачиваются каждым из них. Но если даже застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать установленный максимальный размер (п. 5 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Согласно ст. 12 Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 183-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов", максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц не может превышать 17 250 рублей.
Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, застрахованное лицо должно представить работодателю листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по установленной форме (п. 4. ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Пособия по временной нетрудоспособности, исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. При этом, в заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования РФ. Для исчисления пособий по временной нетрудоспособности необходимо рассчитать средний дневной заработок, он определяется путем деления суммы среднего заработка на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата. Исходя из дневного заработка исчисляется размер дневного пособия, для этого умножаем средний дневной заработок застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку (застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка, от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка и до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка). Затем исчисляем полный размер пособия по временной нетрудоспособности, он определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.
Для выплаты пособий по временной нетрудоспособности важно знать страховой стаж работника. В соответствии с п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 февраля 2007 г. N 91) в страховой стаж включаются: а) периоды работы по трудовому договору; б) периоды государственной гражданской или муниципальной службы; в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Основным документом, подтверждающим страховой стаж работника является трудовая книжка (п.8 Правил). Страховой стаж рассчитывается в соответствии с разделом III Правил. Так, исчисление периодов работы производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы. В случае совпадения по времени периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица, подтвержденный заявлением, в котором указывается выбранный для включения в страховой стаж период.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1