Подписываем договор с самозанятым: какие нюансы и риски стоит учесть

Российский бизнес все чаще старается сотрудничать с самозанятыми. У этого формата работы есть свои неоспоримые преимущества. Однако компаниям, подключающим к рабочему процессу НПД, необходимо щепетильно подходить к вопросу составления гражданско-правового договора. В противном случае документ может быть переквалифицирован в трудовой. Также могут быть и другие не очень приятные последствия. О том, как грамотно составить договор с самозанятым, рассказывают эксперты биржи для самозанятых Наниматель.

Обязателен ли договор с самозанятым

Как отмечается в письме ФНС РФ АБ-4-20/13183@ от 16.09.2021, договор с самозанятым можно не заключать, если услуга (работа) предоставляется один раз непосредственно в момент договоренности. К примеру, компании необходимо приобрести корпоративные подарки ручной работы. Ее сотрудник заказывает их у самозанятого. Они встречаются и рассчитываются наличными. В этом случае договор не нужно подписывать.

Другое дело, если самозанятый оказывает услуги компании на протяжении длительного времени. Здесь работа выполняется в несколько этапов, поэтому необходимо вносить предоплату и заключать договор.

Указать статус НПД

В преамбуле документа необходимо указать, что исполнитель работ является плательщиком НПД. При этом, как указывают налоговики, при заключении договора, компания не имеет права заставлять человека регистрироваться в качестве самозанятого.

Также стоить обратить внимание на следующий важный момент. Если самозанятый по каким-то причинам перестает находиться в статусе спец. режима, то он обязан оповестить компанию. Если он этого не сделает, то будет обязан возместить фирме понесенные убытки. К примеру, штрафы и пени из-за того, что компания работала с человеком, который уже не являлся плательщиком НПД. Обычно этот пункт оговаривается в договоре в разделе ответственность сторон.

Подробно расписать предмет договора

Здесь компании следует конкретно расписать вид услуги или работы, которые будут выполняться самозанятым. При этом, речь может идти как об одном виде услуг, так и о нескольких. Также важно, чтобы указанные в документе услуги, были расписаны в чеке, полученном от самозанятого.

Если в чеке от самозанятого подробно не указаны услуги или работы, то в этом случае надо приложить акт с этой информацией. Следует отметить, что данный документ не является обязательным, однако представители налоговой службы часто просят его предоставить.

Составляя договор с самозанятым, не стоит вносить в него отсылки к ТК РФ. Есть вероятность, что ФНС в этом случае переквалифицирует его в трудовой. Таким образом, следует избежать включения в документ рабочего графика и рабочего места, пунктов про материальную ответственность и о предоставлении оборудования.

Не забываем про оплату

Прописывая договор в части оплаты услуг, компании не стоит использовать словосочетание «заработная плата», а также оговаривать строго фиксированную ежемесячную сумму, которая не привязывается к определенному объему услуг или работ. Лучше всего применять термин «вознаграждение».

В договоре можно также отметить срок оплаты по итогу проведенных работ. Причем это можно сделать, если услуги предоставлены поэтапно или же в полном объеме. Надо помнить, что каждая выплата подтверждается соответствующим актом, на который дается ссылка при переводе средств за работу или услуги. При этом, самому самозанятому счет выставлять нет необходимости. Вместе с тем в приложении «Мой налог» он может его скачать, распечатать и передать в бумажном виде заказчику.

Говоря о вопросе оплаты услуг или работы самозанятого, стоит отдельно остановиться на том, чего нельзя прописывать в этом пункте. Не надо указывать, что самозанятому нужно оформить чек и предоставить его компании до получения вознаграждения. Дело в том, что сотрудничество с НПД – это, прежде всего, получение той или иной услуги. Она сначала производится и предоставляется, а затем за нее вносится оплата. И об этой последовательности стоит помнить.

О закрывающих документах

Документом, свидетельствующим о том, что услуга предоставлена или работа осуществлена, и за это получено соответствующее вознаграждение, является чек. Об этом говорится в письме Федеральной налоговой службы № ЗГ-3-20/8488@ от 22.12.2020. Но, как показывает, практика, лучше в договоре учесть и прочие документы, повреждающие предоставление и оплату услуги, – это акт. Законом это не запрещено.

Подготавливая акт, следует четко прописать сроки его составления и предоставления, а также то, какой формы будет документ. Акт может идти в качестве приложения к договору или же исполнитель сам его предоставляет в любом виде. Также в нем указывается период, когда работы или услуги будут считаться принятыми. Чаще всего это дата, когда обе стороны подписали договор.

Таким образом, в акте надо указать: перечень и подробное описание исполненных работ или предоставленных услуг; какой объем работы был проведен; размер оплаты. Также здесь могут быть примечания. К примеру, о доработках в случае, если заказчик не удовлетворен качеством предоставленных услуг или и работ.

Подписывается акт в двух экземплярах

Договор с самозанятым, как любой документ такого рода, должен четко соответствовать требованиям законодательства. Это позволит избежать проблем с налоговиками. А с ними, как известно, лучше иметь хорошие отношения.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1