Подготовка дела к судебному разбирательству

Подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной стадией, которую проходит каждое гражданское дело в суде. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей с участием сторон, их представителей и других лиц, участвующих в деле. Подготовка дела к судебному разбирательству регламентирована главой 14 ГПК РФ и проводится в целях уточнения фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, определения закона, которым следует руководствоваться при его разрешении, разрешения вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса, представления необходимых доказательств, а также возможного примирения сторон (статья 148 ГПК РФ (Приложение N 6)).

Приняв заявление, судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству, в котором указывает на те действия, которые необходимо совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также устанавливает сроки их совершения.

При подготовке дела к судебному разбирательству стороны совершают ряд действий, необходимых для дальнейшего рассмотрения и разрешения трудового спора. В частности, истец или его представитель в соответствии со статьей 149 ГПК РФ:

"1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда".

Ответчик или его представитель в соответствии с пунктом 2 статьи 149 ГПК РФ:

"1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда".

Судья также совершает ряд действий, регламентированных статьей 150 ГПК РФ (Приложение N 6).

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству проводится предварительное судебное заседание, о месте и времени которого стороны извещаются надлежащим образом.

"Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности"

(пункт 1 статьи 152 ГПК РФ).

В предварительном судебном заседании стороны представляют доказательства, заявляют ходатайства. Производство по делу по основаниям, предусмотренным статьями 215, 216, 220, пунктами 2 - 6 статьи 222 ГПК РФ (Приложение N 6), может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения, о чем судья выносит определение.

Ответчик может заявить возражение относительно пропуска истцом срока исковой давности, если считает, что такой срок пропущен.

"При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке"

(пункт 6 статьи 152 ГПК РФ).

Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении его разбирательства в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

Судебный порядок рассмотрения трудовых дел.
правовое регулирование. практика. документы
А.А. Бондаренко
Источник: СПС Консультант+

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1