Подбираем финансистов

Баранюк Александр
руководитель направления «Финансы и Банки»

Большинство фирм ограничивают штат финансового подразделения наличием бухгалтерии. Но когда перед компанией стоит задача постановки управленческого учета, оптимизации финансовых потоков, увеличения оборотных средств, поиска дополнительных финансовых ресурсов для развития бизнеса, то возникает необходимость в финансовых работниках.

В настоящий момент финансовый сектор рынка труда находится в дисбалансе. Предложение в большинстве случаев превышает спрос, соответственно, высока конкуренция среди финансистов и бухгалтеров. Как же выделить из потока соискателей специалиста, наиболее соответствующего требованиям работодателя?

Выбираем лучших.

Рассматривая резюме, следует оценивать, во-первых, общее впечатление от него, во-вторых, образование, и опыт работы кандидата. Резюме должно быть составлено таким образом, чтобы консультант мог легко найти интересующую его информацию. Обязательно должна быть указана цель, образование и опыт работы. Хорошим знаком считается указание предполагаемой соискателем заработной платы. Это, как правило, говорит о том, что кандидат знает себе цену и разбирается в рынке зарплат.

Главная информация, необходимая консультанту по подбору персонала, - опыт работы. В данной графе должны быть четко и подробно указаны места работы, как долго там работал соискатель, какие обязанности выполнял и чего достиг. Порядок изложения должен быть обратным (начиная с последнего места работы). Если же в данной колонке написано всего две строчки, например, «4 года финансовым директором, 2 года главным бухгалтером», вряд ли есть смысл звонить такому соискателю. Очевидно, человеку нечего сказать о себе, как о профессионале.

Консультанта кадрового агентства в первую очередь интересует профессиональный опыт работы, лишь просмотрев эту информацию он посмотрит на указанные в резюме навыки и образование. Остальные разделы скорее должны создать дополнительную картину. Крайне важным является заполнение контактной информации, без нее резюме не имеет смысла. Обязательно должны быть указаны имя, фамилия, и все координаты по которым можно разыскать соискателя - телефоны, пейджеры, электронная почта.

Немаловажной является информация личного плана: возраст, место проживания, семейное положение, черты характера, хобби. Иногда по такой информации можно многое сказать о человеке. В целом черты характера должны быть сопоставимы с профессиональными данными, чтобы не было таких несоответствий как, например, исполнительность и одновременно желание работать руководителем.

По итогам вышеперечисленных пунктов оценки резюме принимается окончательное решение, приглашать ли кандидата на собеседование. Также определяется: как проводить собеседование; как представить компанию работодателя; какие методы оценки кандидата избрать; как получить объективные рекомендации на соискателя.

На собеседовании.

После того, как кандидата пригласили на интервью в рекрутинговую компанию, ему предстоит сначала заполнить анкету, а уже потом встретиться в консультантом для собеседования. Характерной чертой добросовестного бухгалтера является аккуратно и подробно заполненная анкета. Финансисты же менее формальны при заполнении анкет, но свою неаккуратность они компенсируют изложением профессиональных достижений на собеседовании, чего нельзя сказать о бухгалтерах.

Особое внимание стоит уделить личности кандидата. Личностные характеристики могут послужить хорошим отличием типичного бухгалтера от финансиста. В отличие от финансового работника бухгалтером, как правило, работает женщина, среди финансистов чаще встречаются мужчины. Бухгалтеров отличает в первую очередь спокойствие и выдержанность. Их стиль - аккуратная, без изысков и претензий на ультрамодность одежда. Также бухгалтеры не отличаются особой разговорчивостью на интервью. К личным характеристикам можно отнести четкость, пунктуальность и уравновешенность. Как правило, бухгалтеры по своей натуре люди не амбициозные, они в первую очередь хорошие исполнители.

Финансисты же по роду своей деятельности более склонны к амбициям. Типичный финансист всегда одет в деловой костюм, обладает спокойной, довольно презентабельной внешностью. На интервью финансисты ведут себя более открыто и уверенно, нежели бухгалтеры, подробно рассказывают о своих профессиональных достижениях, иногда могут прочитать минилекцию по финансам.

Прежде чем приступить к интервью, консультант в кадровом агентстве должен кратко рассказать кандидату о порядке его прохождения. Важно изначально настроиться на приятную беседу и вести себя доброжелательно по отношению к собеседнику. Особенно это касается собеседования бухгалтеров. На интервью они ведут себя слегка неуверенно, не склонны обсуждать свою работу с полной открытостью, в особенности, если консультант начнет расспрашивать о черной бухгалтерии, в этом случае кандидат ограничится лишь формальным набором фраз.

Дабы раскрепостить собеседника, не стоит на него давить и забрасывать вопросами. Консультант кадрового агентства должен дать кандидату полностью закончить свою мысль, не прерывая его. Нужно поощрять его отвечать свободно и распространенно. Особое внимание необходимо уделить достижениям соискателя, подтвержденными конкретными и достоверными фактами.

В ходе собеседования интервьюер должен рассказать о компании работодателя и ее положении на рынке, об истории компании, о самой должности и условиях работы.
Целесообразнее сделать это в конце собеседования, после того, как становится ясно, что кандидат соответствует вакансии. Обязательно необходимо поинтересоваться у кандидата все ли ему понятно и нет ли каких-нибудь вопросов, касающихся компании и самой должности. Уходя с собеседования кандидат должен иметь полную картину о вакансии, на которую он претендует.

Во время собеседования важно выяснить желаемый уровень зарплаты соискателя, чтобы понять насколько эта цифра совпадает с предполагаемой зарплатой работодателя. Если кандидат осведомляется о конкретной сумме, лучший ответ - сказать, что она будет определяться в зависимости от опыта работы кандидата и его навыков и в соответствии с самой должностью.

Таким образом главными этапами в определении наиболее интересного кандидата являются оценки резюме, анкеты и проведение собеседования. Иногда возможно использование соответствующих профессиональных тестов для более глубокой оценки кандидата. Основными моментами являются подробное выяснение профессиональной деятельности кандидата и снятие объективных рекомендаций.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1