"Почему вы сидите на работе до ночи?": варианты ответов

Шеф застал вас на рабочем месте в неприлично поздний час и теперь требует объяснений. Что лучше всего ответить на этот вопрос начальника?

«Я хочу, чтобы этот проект был особенным»

Сотрудник демонстрирует усердие и высокую лояльность. Такое отношение к работе греет душу руководителя: приятно иметь в своей команде единомышленников, которые разделяют ваши идеи и цели. Единственная проблема в том, что, возможно, человек нечетко расставляет приоритеты в планировании. Может быть, стоит помочь ему научиться планировать рабочий день более рационально.

«Мой мозг лучше функционирует вечером, я сова»

Это нормальное состояние для сов. И начальнику хорошо бы подумать над усовершенствованием графика работы для сотрудников такого типа. В остальном же, судя по всему, сотрудник доволен и работой, и жизнью и понимает, что важно компенсировать пониженную утреннюю производительность большей отдачей вечером.

«Пережидаю пробки»

Если есть, чем заняться на работе, гораздо разумнее посвятить рабочим вопросам то время, которое вы потратите, простаивая в многочасовой пробке. Возможно, сотрудник закончил дела и теперь планирует следующий рабочий день или проходит программу повышения квалификации.

«Прихожу позже, поэтому часто задерживаюсь»

Нужно задать встречный вопрос: приходит ли этот сотрудник в рамках трудового распорядка. В том случае если в компании существует некая «вилка» начала рабочего дня, например можно прийти к 8 или к 9 часам утра, то такой ответ вполне оправдан. Если же сотрудник регулярно опаздывает на работу, для работодателя засиживания допоздна оправданием не будут.

«Работы так много, что я не укладываюсь»

Между работой и личной жизнью должен быть баланс. В свободное время человек может общаться с друзьями, читать книги, смотреть кино, посещать спектакли. С точки зрения мудрого работодателя это времяпрепровождение есть не что иное, как расширение кругозора, а значит, развитие творческого потенциала. Да и настроение после работы на износ вряд ли способствует хорошим коммуникациям с клиентами и коллегами.

«Мне очень нужна премия»

Хорошо, что человек видит перед собой цель. Меня как руководителя смутило бы, что сотрудником движет не лояльность компании и не заинтересованность в проекте, но он честен. В этом ответе зашифровано послание: «Я профессионал и хочу, чтобы моя работа оценивалась адекватно». Возможно, круг задач сотрудника таков, что суперлояльности от него не требуется.

«Простите, постараюсь работать быстрее»

То, что сотрудник не умеет разумно планировать свой рабочий день — это его собственный недостаток. В вопросе звучит самоуничижение, то есть человек сразу же занимает позицию жертвы. Для работодателя ответ будет поводом задуматься, а нужен ли ему сотрудник, который не укладывается в сроки.

Александра Ильина
«Труд»

Ключевые слова: 
+1
0
-1