Почему возмущение часто бывает таким приятным?

На первый взгляд возмущение кажется неприятным эмоциональным состоянием. В конце концов, основа возмущения — это гнев, который, согласно работам психолога Пола Экмана, считается одной из главных эмоций с негативным подтекстом.

Возмущение стало частью повседневной жизни — возможно, из-за соцсетей или политической поляризованности современного мира, или из-за того и другого. Вам не придется слишком долго листать ленту Facebook, чтобы увидеть политические или социальные заявления, которые пронизаны возмущением. И характер возмущения серьезно переходит границы.

Люди сегодня часто тыкают пальцем и обвиняют других во всех бедах. Социальные психологи называют это мышлением «внутри группы/вне группы» и, похоже, сейчас оно так же широко распространено, как и всегда. И люди не просто обвиняют «другую сторону» в невзгодах мира, но с помощью платформ социальных сетей делают это публично и часто вызывают возмущение.

Два основных вида возмущения

В недавней работе об эволюционной функции возмущения моя исследовательская группа изучала возмущение как реакцию на предательство или нарушение социальных отношений. На наш взгляд, такого рода возмущение — это подлинно негативное эмоциональное переживание, которое включает в себя гнев, публичность и — отчасти — отвержение нарушителя в рамках сообщества.

Но есть и другой вид возмущения, менее личный. И у него вполне может быть совсем другой набор скрытых мотивов. Такое моральное возмущение часто связано не столько с осуждением кого-то за проблемное поведение, сколько с раздуванием собственного «я».

Возмущение, моральное самолюбование и демонстрация добродетели

Выраженное возмущение, которое, по-видимому, в первую очередь укрепляет ощущение самого себя, часто называют показной добродетелью. Эта разновидность возмущения, часто принимающая форму морального самолюбования, позволяет человеку подчеркнуть собственные добродетельные качества и указать на недостойные качества других. Такое возмущение можно увидеть в следующих заявлениях:

Как вообще можно было такое подумать?Что за человек мог это сделать?Вы можете поверить, что она это сделала?Я бы никогда такого не сделала!

…и так далее.

Содержание не имеет значения. Можно легко вспомнить примеры, когда кто-то из левых политиков делал такие заявления (Можете ли вы поверить, что они все еще называют это фальсификацией выборов? Возмутительно! Кто эти люди, которые отрицают науку и данные !?). И так же легко можно вспомнить примеры, когда такие заявления делали правые (Если происходит глобальное потепление, почему прошлой зимой в Техасе выпал снег? Что не так с этими людьми!?!).

Важно отметить, что этот пост абсолютно не политический. Конечно, у меня есть политическая позиция и мнение, но этот пост посвящен более базовому психологическому процессу, который лежит в основе современной политики во всех ее спектрах.

Вид возмущения, выраженного в этих случаях, решительно отличается от того вида возмущения, которое человек может испытать и выразить после того, как его обидел кто-то близкий.

Возмущение, основанное на показной добродетели, похоже, больше связано с демонстрацией себя. По сути, это подавление других в попытках (часто бессознательных) возвыситься.

Релятивистская позиция и социально-эмоциональная система человека

В конце концов, люди — это сложные обезьяны, движимые широким спектром эмоциональных и психологических процессов, которые развивались на протяжении тысяч поколений. Словом, люди так же несовершенны, как и любые другие организмы (бабочки, одуванчики, акулы, парамеции и т. д.), которым посчастливилось пройти через препятствия естественного отбора за последние 3,6 млрд лет или около того.

Отчасти поэтому человеческое счастье сложнее, чем хотелось бы. Для наших доаграрных предков статус в племени был важнейшим прогностическим фактором выживания и репродуктивного успеха. Любые сигналы, унижавшие одного человека в глазах других были опасны с эволюционной точки зрения. С другой стороны, сигналы того, что кто-то оказался выше остальных, потенциально положительно влияли на долгосрочное выживание этого человека и его способности к размножению. По этой причине кажется, что человеческое счастье носит в высшей степени релятивистский характер.

Унижение других, даже заурядных людей, с которыми вы никогда не встречались, — это древняя человеческая стратегия. Часто речь идет больше о повышении собственного статуса, чем о чем-либо другом. И именно в этом суть показной добродетели. Это выражение древнего набора человеческих процессов, основная функция которых состоит в повышении статуса человека, который выражает возмущение по отношению к другому. Именно по этой причине, как бы иронично это ни звучало, выражение возмущения может быть действительно приятным.

Выводы

Возмущение — интересная эмоция. На первый взгляд она кажется отрицательной, так как корни ее связаны с гневом. Однако люди — сложные обезьяны. Эмоциональные системы людей эволюционировали в основном для того, чтобы мы могли получать и сохранять прочное социальное положение в небольших сообществах, как это делали наши предки. Возмущение поведением других людей, часто в форме показной добродетели, по-видимому, способствует повышению статуса человека, выражающего возмущение. И эффективность этой стратегии объясняет, почему выражение возмущения приносит людям приятные эмоции.

Возможно, это понимание поможет людям задуматься и стать добрее в отношениях с окружающими.

Потому что в конце концов мы все в одной лодке.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1