Почему сотрудники не хотят возвращаться в офис

Удаленной работой никого уже не удивить. Особенно когда пандемия накатывает волнами. Компании то отправляют сотрудников работать из дома, то просят вернуться в офлайн. Однако многие нашли в дистанционной работе большие плюсы и совсем не спешат возвращаться в офисы.

И вот почему.

1. Удаленка дает больше времени на домашние дела

Не тратить время на дорогу до офиса, вовремя забирать ребенка из школы и успевать погулять с собакой в перерыве между задачами… Удаленка дает возможности более гибко планировать свой день и больше успевать.

Я уже больше года на удаленке и чувствую себя обалденно. Идеальное соотношение личной жизни и работы и баланс между ними. Раньше я больше времени уделяла работе, а с удаленкой получается примерно 50/50: я успеваю сделать кучу личных и домашних дел, а вечером еще и погулять, так как работаю из дома быстрее. Считаю, что это правильно и честно.

Анастасия Н., маркетолог-аналитик

Для меня удаленка началась 19 января 2019-го. Я сломала ногу, а больничный для главбуха в период годовой отчетности — это непозволительная роскошь. Хорошо, что мой муж — сисадмин в нашем офисе и стелил соломку давно.

Теперь понимаю, что лично для меня в удаленке недостатков нет. Например, я могу потратить на выгул собаки то время, что потратила бы на дорогу до офиса. Вообще, не факт, что, работая в офисе, я завела бы собачку, а вместе с ней приобрела бы целый новый мир…

Вера З., главный бухгалтер

Мне нравится регулировать свое рабочее время в течение дня. Я могу днем сходить по делам, а рано утром или вечером работу поделать. У меня хороший тайм-менеджмент и чувство ответственности.
Кушаю и сплю намного лучше, чем при работе в офисе. Много гуляю, довольная как слон.

Эльвира М., маркетолог и координатор курсов

2. На удаленке нет лишних разговоров

Кто-то в принципе не любит отвлекаться на окружающих во время работы, кому-то хочется оборудовать свое рабочее место целиком под себя, не учитывая мнение коллег. И удаленка дает такую возможность!

Офис — это необходимость раньше вставать, тратить время на общественный транспорт / гонять машину / идти пешком в далеко не всегда прекрасную питерскую погоду, жонглировать детьми в садиках и школах, придумывать, что поесть в офисе, покупать приличную одежду, общаться с коллегами не тогда, когда нужно что-то обсудить, а почти всё время, даже если ты вообще не расположена к этому самому общению. Масса лишних звуков, лишних отвлекающих факторов, лишних телодвижений…

А еще дома всегда можно перезагрузиться, поймав кота и как следует его поцапав, а потом поймав другого кота, создать рабочее место, однозначно заточенное под меня, не вести никаких споров про кондиционер и открытые/закрытые окна. В общем, я знаю людей, которые любят работать именно из офиса, но сама определенно не из их числа. Моя продуктивность дома в разы выше, чем в офисе. Я проверяла, когда ездила в командировку в Новосибирск. Отличный офис, прекрасные коллеги, вкусные бизнес-ланчи… ну его, спасибо, я поехала домой ??

Ксения Я., технический писатель

В офисе в разы больше отвлекающих факторов. У нас там open space и вечные разборки менеджеров с клиентами. Для меня в этом больше вреда, чем пользы.

Вера З.

На удаленке я меньше отвлекаюсь на коллег — никто не забегает поболтать. Организованные и спланированные звонки более эффективны, чем «разговоры у кулера». И меньше потерянных идей и знаний — всё можно найти в электронной почте и т. д., нет опции «поболтали в коридоре и забыли».

Андрей К., technical account manager

3. На удаленке нет дресс-кода

Не надо покупать отдельно одежду «для работы» и «для жизни». Главное — это результат, и неважно, в пиджаке или пижаме его добиваться.

Был момент, когда я возвращалась в офис в мае — июне 2021 года. Было неприятно. Отвыкла от того, что нужно приходить «при параде», носить пиджак, да еще и терпеть холод от кондиционеров: коллеги ставят их на +15 градусов, а я любитель тепла.

Анастасия Н.

Не люблю дресс-код и не вижу в нем смысла для сотрудников, не относящихся к «первой линии».

Ирина, бизнес-аналитик в разработке программного обеспечения

Обожаю домашний дресс-код: удобное платье, босые ноги, уютный рабочий угол со всякими амулетами и талисманами вокруг — и никаких коллег поблизости!

Яна З., тьютор

4. Удаленка — это гибкий график

Жаворонки подстроили этот мир под себя, а совы придумали удаленку. Шутка, конечно. Но в некоторых профессиях действительно неважно, в какое время дня или ночи специалист возьмется за задачи, главное — чтобы он сделал их вовремя и качественно. И удаленщики этим пользуются!

Огромный плюс удаленки — возможность реализовать действительно гибкий график. Все мои работодатели к этому лояльно относились и относятся, им главное, чтобы работа была выполнена, а когда я ее делаю — разницы нет. Из офиса было бы странно работать в два часа ночи, а из дома нормально.

Ксения Я.

В начале пандемии я работала на удаленке и в офис съездила только пару раз, хотя разрешали. А потом ушла во фриланс, и это тоже предполагает работу в основном из дома. Хотя бывает иногда приятно выбраться на работу и куда-то поехать (особенно в командировки в другой город или страну), но в целом очень здорово по утрам вставать не за два, а за полчаса до начала работы. Мне, как закоренелой сове, это очень важно!

Полина В., устный и письменный переводчик

Самый главный плюс удаленки — это, конечно же, возможность нормально выспаться. Ну как нормально. У меня маленький ребенок, поэтому это всё равно получается довольно условно. Но раньше приходилось вставать в шесть, чтобы выгулять собаку, собраться и доехать до офиса. А теперь можно поспать на пару часов побольше, это невероятно поднимает продуктивность. Ну и собаке тоже хорошо, ведь хозяева целый день с ним дома.

Александр, редактор

5. На удаленке можно жить где угодно

Переехать в другой город или даже страну, провести лето с детьми на даче, путешествовать, не выпадая из рабочего процесса, наконец, поселиться вместе с пожилыми родителями и помогать им — всё это возможно, если работаешь на удаленке. Конечно, придется прокачать навыки тайм-менеджмента и самодисциплину, но многие уверены: это того стоит.

Если бы не китайская летучая мышь и технически продвинутый муж, мне бы и в голову не пришло, что можно работать, живя на даче… А это — полгода счастья для моей мамы, наших зверей и для нас самих. Даже при неполном присутствии городских удобств.

Вера З.

Главной причиной перехода в онлайн был переезд из города-миллионника в пригород.
Возвращаться назад никто из нашей семьи не хочет. Так и живем возле речки и леса. В город ездим два — четыре раза в месяц, чтобы «поностальгировать», вернуться и понять, как дома классно. При этом работы по специальности в радиусе 100 километров просто нет, а идти в торговлю вообще нет никакого желания.

Наталья Д., транскрибатор

Я живу с престарелыми родственниками. Они спокойнее, когда знают, что мы с мужем всегда дома и рядом. Это важно и повышает общее качество жизни для всех.

Ирина

6. На удаленке легко совмещать работу и учебу

Если не тратить время на дорогу в офис, иметь возможность включиться в работу из любого места, где есть интернет, то и на дополнительную учебу время остается. Можно пойти на курсы повышения квалификации, получить второе (или первое) высшее или освоить новое хобби. И всё без отрыва от производства и совершенно не раздражая руководство и коллег (конечно, при условии, что работу сдаете вовремя).

Когда-то я пытался работать по своему первому образованию, но быстро понял, что душа лежит к другому делу. Удаленная работа дала мне возможность поступить в вуз на заочку. Сейчас я совмещаю работу и учебу — да, порой это непросто. Даже у заочников бывают очные пары, тем более экзамены. Приходится возить с собой ноутбук, чтобы всегда иметь возможность подключиться к интернету. Но если бы я был привязан к рабочему месту в офисе, это было бы невозможно в принципе.

Василий К., редактор

7. Ну и, конечно же, удаленка в наше время — это забота о здоровье

В связи с пандемией еще одним бонусом для удаленщиков стала возможность не ездить в общественном транспорте каждый день и реже контактировать с коллегами.

Первый аргумент за удаленку для меня — это дорога. Терять на нее время в профессии, где это совершенно не обязательно, просто неразумно и нерационально.
Второе — мне важно, что ребенок под присмотром. Да, я занимаюсь своими делами, но я дома, вижу, когда она приходит-уходит, в промежутках между рабочими задачами в качестве отдыха могу что-то приготовить и ее накормить, например.

Плюс сейчас еще важна минимизация внешних контактов на всякий случай.

Вероника Ч., копирайтер

Источник : prosto.rabota.ru

"

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться