Почему четырехдневная рабочая неделя неэффективна?

Источник:  ЛIГАБiзнесIнформ

 

Четырехдневная рабочая неделя имеет свои неоспоримые «плюсы»: сотрудники получают более длинный уик-енд и, как утверждают некоторые специалисты, экономят на различных затратах, в то время как компании экономят, к примеру, на электричестве.

Однако есть и серьезные недостатки этого нововведения. Распределение 40 часов на четыре дня - далеко не всегда эффективный способ работы. Многие сотрудники полагают, что 8 часов - достаточно жесткая норма, и требование прибавить к рабочему дню еще 2 часа может спровоцировать недовольство работников и уменьшение производительности. Так, компания «Chrysler», пытаясь сэкономить на затратах энергии, рекомендует Объединенному союзу автоработников на нескольких заводах принять определенные изменения в организации рабочей недели. Ожидается, что служащие на заводах перейдут на 4-дневную рабочую неделю.

Вместе с тем, эксперты утверждают, что такой тип работы является небезопасным, поскольку, прежде всего, делается акцент на количестве рабочих часов, а не на качестве работы. При этом требовательные работники, находясь на работе в течение 10 часов, будут создавать новые проблемы и аргументы. Нет никакой гарантии, что служащие будут экономить на затратах. Соглашаясь на увеличение рабочего дня, работодатель должен понять, что это никоим образом не отразится на эффективности труда, и больше времени сотрудник проведет на кофе-брейках, «бродя» по просторам Интернет или просто «в курилке».

«Если вы энергично относитесь к работе, вам может потребоваться всего 1 час вместо 100 часов, которые вы тратите, работая для создания видимости», - говорит Майк Маркардт, профессор по развитию человеческих ресурсов и международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона. Профессор приводит в пример Сингапур и Гонконг - две очень производительных страны, где подход к рабочему процессу существенно отличается. Так, в Гонконге люди работают почти круглосуточно. Тут привычно для работников промышленности работать по 80 часов в неделю.

«Они исчерпывают себя, потому что не работают эффективно, - утверждает М. Маркардт. - Гонконг относительно конкурентоспособен, но работники здесь уставшие и не в состоянии проявлять свой потенциал. Конкурентоспособность основана на творческом потенциале, усовершенствовании и новых идеях».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1