По какой трудовой книжке работать после принятия гражданства России?

Максим Горячев

Источник: Вакансия от "А" до "Я"

Я являюсь гражданином Украины, сейчас получаю российское гражданство. Трудовая книжка и стаж – украинские. По какой трудовой книжке мне работать после принятия гражданства России – по украинской (там есть раздел для записей на русском языке) или уже по российской?

Согласно статье 66 ТК РФ, на территории РФ ведутся трудовые книжки установленного образца. В настоящее время существуют две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1974 г. и 2004 г.

Таким образом, трудовая книжка украинского образца, представленная гражданином Украины, не соответствует форме, признаваемой на территории РФ, так что работодатель должен завести на указанного работника новую трудовую книжку.

При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории Украины в соответствии с трудовой книжкой украинского образца в трудовую книжку российского образца не производится.

В соответствии со статьей 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 14.01.93 г., трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается сторонами. Согласно статье 11 Соглашения, документы, выданные в целях реализации названного Соглашения на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1