По фактическому или юридическому адресу выдача трудовой и расчет

"top-personal.ru", 2010, N 10

Вопрос: Где - по фактическому или юридическому адресу - работодатель должен произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку при увольнении сотрудников?

Ответ: Согласно ст. 84.1 ТК РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

На основании нормы ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Так как нормы ст. ст. 84.1 и 136 ТК РФ никаких исключений относительно места и порядка выплаты окончательного расчета при увольнении не содержат - соответственно, это указанное выше положение применяется и в отношении окончательного расчета с работником при увольнении.

Согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

Пунктом 36 Правил определено, что в случае, если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается согласно п. 36 Правил исключительно с согласия последнего.

Т. А.Савина

Подписано в печать

07.05.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1