Плюсы и минусы: как принимать правильные решения

Каждый из нас принимает решения каждый день. Какими вопросами заняться в первую очередь? Чему уделить сегодня больше времени — внутренним совещаниям или внешним встречам. Гораздо реже нам приходится принимать стратегически важные решения. Диверсифицировать компанию? Уволить или оставить сотрудника? Сотрудничать с той или иной компанией? Как принять «правильное» решение, чтобы не ошибиться? Чтобы не жалеть и не переживать за допущенную ошибку?

Наверняка, у каждого из вас есть свои методы. Кто-то доверяется интуиции, кто-то собирает факты и раскладывает все по полочкам. Универсального метода, подходящего всем и всегда нет. И, думаю, вряд ли когда-нибудь появится.

Хочу предложить свой способ, который помогает мне принять взвешенное решение, от которого многое зависит. Как выяснилось недавно, Ицхак Адизес тоже его пропагандирует и предлагает на своих курсах по управлению изменениями использовать именно этот способ для принятия правильного решения.

Итак. Наверняка вы все слышали о методе «Плюсы и минусы». В нем предлагается разделить лист бумаги на две части. В правой части написать все плюсы, в левой — все минусы принимаемого решения.

Все логично. Я сама пару раз принимала так решения. Писала плюсы и минусы. Видела, что как-то плюсы не такие уж и большие. И отказывалась от изменений. То есть оставляла все, как есть, т. к. по списку получалось, что плюсов не так уж и много… Ну, или минусы были страшными.

Зачастую я потом сожалела о том, что решила ничего не менять, ибо ситуация усложнялась и проблем прибавлялось.

Так я вывела для себя усложненный способ «Плюсы и минусы». Берете два листа бумаги. Оба делите на две части и проставляете на каждой «+» и «–» в каждой части.

На первом листе пишите плюсы и минусы, если вы примете это решение. На втором — все плюсы и минусы, если НЕ примите решения.

И вот здесь начинаются чудеса. Минусы непринятия решения могут оказаться настолько серьезными в стратегическом плане, что вы поймете, чем чреват отказ от изменений.

Попробуйте, проведите эксперимент. Возьмите вопрос, который вас долго мучает, с которым вы не можете разобраться уже не первую неделю. Наверняка у вас уже составлен список плюсов и минусов, если вы решение это примите. Но до сих пор вы ничего не сделали, ничего не изменили. Возьмите второй лист бумаги и напишите на нем плюсы и минусы того, что решение вы не принимаете. А теперь посмотрите, насколько поменялась ваша картина мира?

Давайте рассмотрим пример. Например, в компании есть сотрудник, который выполняет свою работу. На четверочку, без особых подвигов. Каждый день приходит вовремя, больших ошибок не делает. В общем, придраться особо не к чему. Только при этом он ходит с постоянно недовольным видом. Коллегам постоянно жалуется, что в компании все не так и все не то. Что скоро обанкротится компания… Или увольнения грядут — кризис в стране. В общем, сотрудник этот подрывает моральный дух коллектива.

Составляем списки плюсов и минусов «Уволить сотрудника»:

«+»

  • появится возможность заполучить мотивированного сотрудника.

«–»

  • придется искать нового сотрудника;
  • нового сотрудника придется обучать;
  • пройдет месяца два-три, прежде чем новый сотрудник начнет приносить результаты;
  • я буду выглядеть жестоким и безжалостным — у сотрудника семья, дети. К тому же, он работает нормально;
  • придется платить выходное пособие.

Исходя из такой логики размышления, сотрудника правильнее оставить. Теперь давайте составим список плюсов и минусов «Не увольнять сотрудника»:

«+»

  • работа будет выполняться предсказуемо, не потребуется дополнительное время на поиск, обучение нового сотрудника.

«–»

  • сотрудник продолжит подрывать моральный дух коллектива;
  • негатив множится с потрясающей скоростью. Лояльность остальных сотрудников очень быстро снизится;
  • мотивация коллег снизится, т. к. они видят, что можно работать не особо напрягаясь, на четверочку, и получать при этом те же деньги;
  • постепенно отдел этого сотрудника начнет превращаться в болото, за ним подтянутся и остальные отделы.

Посмотрев на оба листа, вы увидите более широкие перспективы, более серьезные последствия в долгосрочной перспективе и сможете принять правильное решение по поводу увольнения подобных лиц.

Расширенный способ «Плюсов и минусов» позволит вам расширить горизонты, увидеть стратегическую перспективу и поможет принять более правильное решения.

Светлана Гончар

Деловой мир

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1