Платежная ведомость – что это такое и как ее правильно заполнить?

Когда на предприятии выплачивается любая плата (заработная, премии, авансы) работникам, оформляется платежная ведомость. В сущности, можно оформлять выплаты и приходно-расходными кассовыми ордерами, но они действуют лишь в течение одного рабочего дня, что на крупном предприятии с большим количеством сотрудников просто неудобно.

Итак, мы с вами выяснили, что платежная ведомость применяется для оформления любых выплат на предприятии, давайте попробуем теперь разобраться, как правильно заполнять платежную ведомость, что для этого нужно и какой круг лиц несет за это ответственность.


Оформление платежной ведомости

Процесс заполнения платежной ведомостиПроцесс заполнения платежной ведомости

Платежная ведомость относится к бухгалтерским кассовым документам, составляют ее в бухгалтерии, а затем передают кассиру. Документ составляется в единственном экземпляре.

Рассмотрим порядок оформления ведомости.


Бланк платежной ведомости

Постановлением Государственного комитета статистки от 05.01.2004 года №1 утверждена форма платежной ведомости (первичной учетной документации) № Т-53 (номер по Общероссийскому классификатору управленческой документации – 0301011).


Порядок заполнения платежной ведомости

В бухгалтерии распечатывается (или заполняется в электронном виде, а затем распечатывается) бланк по установленной форме Т-53. Документ содержит таблицу из четырех-шести столбиков и строк по количеству работников, которым предстоит получить наличные, а также итоговой строки. Образец заполнения платежной ведомости при желании можно посмотреть в интернете.


Заполнение титульного листа

Итак, бухгалтер, отвечающий за заполнение платежной ведомости, указывает на титульном листе название предприятия и структурного подразделения или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя. Указывает также код по общему классификатору предприятий и организаций и «дебет 70» в графе «Корреспондирующий счет».

Здесь же, на титульном листе платежной ведомости формы т 53, указывается срок действия ведомости (пять дней с момента ее подписания, согласно Положению Банка России от 12.10.2011 года № 373-П) и общая сумма по ведомости (цифрами и прописью).

Указывается также дата платежной ведомости(не позже дня выдачи наличных и подписания документа) и порядковый номер (начиная от начала календарного года).

Расчетный период в платежной ведомости указывается «с__по» – ставятся те даты, за которые производится выплата. Например, первое и пятнадцатое числа месяца, если это платежная ведомость на выдачу аванса.Даже если сами выплаты производятся с двадцатого числа.


Подписание ведомости

Прежде чем кассир сможет начать выдавать средства по ведомости, ее необходимо заверить у руководителя предприятия – такая подпись послужит кассиру основанием для начала работы.

После того как будут выданы и учтены все средства, заполнение платежной ведомости т 53 проверяет главный (старший) бухгалтер предприятия. Если все в порядке, он также подписывает ведомость.


Заполнение таблицы

Если на предприятии очень много сотрудников, таблица в ведомости растягивается на несколько листов. Их количество необходимо отметить в специальной графе.

В первом столбике таблицы нужно указать порядковый номер сотрудника, во втором – его табельный номер (берется из личной карточки сотрудника), в третьем – фамилию, имя и отчество сотрудника (желательно указывать имя и отчество полностью, чтобы не возникло путаницы).

Сумма выдаваемых денег на одного работника указывается цифрами в четвертом столбике, в последней строке таблицы указывается общая сумма.

p>В пятом столбике расписываются работники, получая на руки наличные.

В шестом столбике указывают документы, которые нужны для расчетов по кассе (заявление работника, доверенность и так далее), в случае необходимости эта графа (столбик) просто перечеркивается.

Правила заполнения платежной ведомости гласят, что кассир до начала выдачи средств должен проверить, все ли в ведомости оформлено правильно. В случае обнаружения неточностей и ошибок, ведомость передается в бухгалтерию для переоформления.


Исправления в платежной ведомости

Поскольку платежная ведомость относится к первичным учетным документам, лучше всего не делать в ней никаких помарок и исправлений. В случае если совершена ошибка, лучше перестраховаться и переделать ведомость со всеми подписями заново.

Если же это по каким-то причинам невозможно, ошибочные сведения аккуратно зачеркиваются, сверху пишется правильный вариант, исправление заверяется подписями тех же лиц, которые подписывают саму ведомость. Также обязательно нужно указать дату внесения исправления.


Закрытие платежной ведомости

Как оформить платежную ведомостьКак оформить платежную ведомость

По истечению срока платежной ведомости, даже если произведены не все выплаты, кассир оформляет закрытие платежной ведомости:

  • пишет «депонировано» напротив фамилии каждого работника, который не получил деньги;
  • подсчитывает выданные наличные и депонированные и выводит на последнем листе эти две суммы;
  • заверяет итог своей подписью;
  • выписывает расходный кассовый ордер, в котором указывает сумму выданных денег, и проставляет в ведомости номер этого ордера.

Заполненная платежная ведомость передается в бухгалтерию.


Журнал регистрации платежных ведомостей

Работники бухгалтерии должны фиксировать все платежные ведомости в специальном журнале, который ведется по форме Т-53а.

В нем отмечается назначение ведомости, выданная сумма, дата и номер ведомости, а также указываются ответственные лица. Напомним, что нумерация платежных ведомостей ведется по порядку от начала календарного года.

В заключение стоит отметить небольшой, но важный нюанс: если платежная ведомость по заработной плате может быть, как просто платежной, так и расчетно-платежной, то, например, платежная ведомость на аванс может быть только платежной, поскольку аванс не начисляется, а просто выплачивается. То же самое касается и других подобных выплат.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1