Письмо РОСТРУДА: Работодатели обязаны сообщать в органы службы занятости о режиме неполного рабочего дня

Работодатели обязаны сообщать в органы службы занятости о режиме неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели, а также о приостановке производства. Этого требует пункт 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1. 

Информацию надо передавать строго в письменной форме в течение трех рабочих дней после того, как было принято решение о соответствующих мероприятиях. При этом направлять сведения надо только в тех случаях, когда рабочий день сокращается по причинам, перечисленным в части 5 статьи 74 Трудового кодекса. То есть в связи с изменением организационных или технологических условий труда, когда неполный день вводится по инициативе работодателя. Об этом журналу «Главбух» напомнил Игорь Дудоладов, начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда федеральной службы по труду и занятости. 

Если же компания устанавливает сокращенный день по согласованию с работником (то есть на основании статьи 93 Трудового кодекса), уведомлять об этом службу занятости не нужно. Такая позиция изложена в письме Роструда от 17.05.2011 г. № 1329-6-1. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1