Письмо Роструда от 24 мая 2022 г. N ПГ/11476-6-1 О включении в трудовой договор положения о неразглашении работником сведений о своей заработной плате

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 мая 2022 г. N ПГ/11476-6-1

Вопрос: При оформлении на новое место работы в трудовой договор было включено положение о том, что работник не имеет права разглашать сведения о своей заработной плате, и предусмотрена дисциплинарная ответственность за их разглашение. Работодатель объяснил наличие данного условия тем, что сведения о заработной плате работника являются информацией, содержащей персональные данные. Вправе ли работодатель включать такое положение в трудовой договор?

Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 25 апреля 2022 года, в пределах компетенции сообщает.

Содержание трудового договора регламентировано статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

В соответствии с частью второй статьи 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в договор, то они не подлежат применению.

Федеральным законом и иными нормативными актами не предусмотрено, что в трудовом договоре с работником, ином документе может быть предусмотрен запрет на действия работника, если такие действия могут привести к неблагоприятным последствиям для работодателя.

Таким образом, обязать работника скрывать размер собственной зарплаты работодатель не вправе.

В связи с чем полагаем, что такое условие, даже если оно будет включено в трудовой договор, не будет подлежать применению как противоречащее трудовому законодательству и ограничивающее права работника.

Согласно позиции Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, изложенной в письме от 7 февраля 2014 г. N 08 КМ-3681, сведения о заработной плате лица являются информацией, содержащей персональные данные субъекта.

Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник Правового
управления Роструда

Б.С. Гудко

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1