Письмо Роструд от 23.10.13 № ПГ/9509-6-1: О заключении срочного или бессрочного трудового договора с временно пребывающим в РФ иностранным работником

В письме от 23.10.13 № ПГ/9509-6-1 Роструд отметил, что Трудовым кодексом оговорен перечень случаев, когда может заключаться только срочный трудовой договор. В этом перечне нет найма иностранного работника.

Так что ТК не обязывает работодателя заключать с трудовым мигрантом только срочный договор.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 23 октября 2013 года № ПГ/9509-6-1

О заключении трудового договора с временно пребывающим в Российской Федерации иностранным работником

    В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Федеральной службы по труду и занятости (далее – Управление) рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.

    В соответствии с п. 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. № 324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

    В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранный гражданин вправе работать на территории России при наличии разрешения на работу.

    В соответствии со статьей 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

   Согласно ч. 2 ст. 58 Кодекса случаи, когда заключение срочного трудового договора обязательно, предусмотрены ч. 1 ст. 59 Кодекса. Среди них отсутствует случай заключения трудового договора с иностранным гражданином.

    Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" не обязывает работодателя заключать с иностранным работником трудовой договор только на срок действия его разрешения на работу.

    На основании изложенного полагаем, что трудовой договор с временно пребывающим в Российской Федерации иностранным работником может быть заключен на неопределенный срок.

Заместитель начальника
Управления
К.А. Харитоненко

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1