Письмо Минфин от 25.11.2014 № 03-03-06/1/59763 Об учете расходов работодателя на приобретение спецодежды и средств индивидуальной и коллективной защиты

Вопрос:

Строительная организация выполняет функции генподрядчика. В штате организации числятся руководитель строительной организации, коммерческий директор, технический директор, начальник строительства.

Работники, находящиеся на данных должностях, в силу служебных обязанностей осуществляют контроль за выполнением работ субподрядными организациями. Для этого часто посещают объекты, на которых осуществляются строительные работы, связанные с загрязнением. Постоянным местом работы данных работников является офис.

Обеспечение работников СИЗ предусмотрено трудовым законодательством. Согласно коллективному договору предусмотрена обязанность компании предоставлять работникам специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты в целях обеспечения прав работников на охрану труда (ст.221 ТК РФ) в соответствии с типовыми нормами (приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.07.2007 № 433). В типовых нормах не указаны конкретные должности работников организации, но в примечании написано: "Руководители и специалисты, профессии и должности которых не предусмотрены настоящими Нормами, но по своим служебным обязанностям, выполняющие работу непосредственно на строительной площадке, обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с пунктом 92 настоящих норм"

Может ли организация учесть расходы на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для руководящих инженерных работников при исчислении налога на прибыль на основании пп.3 п.1 ст.254 НК РФ?

С работниками рабочих специальностей, заключаются срочные трудовые договоры на период проведения определенных видов работ на определенных объектах.

Может ли организация учесть расходы на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для рабочих, с которыми заключены срочные трудовые договоры, при исчислении налога на прибыль на основании пп.3 п.1 ст.254 НК РФ?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

ОТ 25.11.2014 № 03-03-06/1/59763

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика в том числе на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

Согласно статьям 212 и 221 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить, в частности, приобретение и выдачу за счет собственных средств прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно абзацу 2 статьи 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

На основании пункта 6 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н, указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Таким образом, расходы работодателя на приобретение спецодежды и средств индивидуальной и коллективной защиты, в том числе и при заключении с работниками срочных трудовых договоров учитываются для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов в пределах норм, предусмотренным законодательством, или по повышенным нормам, утвержденным локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.С.Кизимов

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1