Письмо ФНС от 5 марта 2015 г. № БС-3-11/852@ Работодатель ликвидирован: можно ли получить справку 2-НДФЛ от налоговой?

Налоговые агенты (работодатели) выдают гражданам по их заявлениям справки о полученных ими доходах и удержанных суммах НДФЛ, в т. ч. по форме 2-НДФЛ.

Налоговые органы не обязаны выдавать их.

Однако иностранец вправе обратиться в инспекцию по месту учета налогового агента (бывшего работодателя) для получения сведений о доходах и суммах удержанного НДФЛ на основании имеющихся данных.

Письмо

Федеральной налоговой службы

от 5 марта 2015 г. № БС-3-11/852@ О выдаче налоговым органом справки о доходах физического лица в случае ликвидации бывшего работодателя

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу выдачи налоговым органом справки о доходах физического лица в случае ликвидации бывшего работодателя и сообщает следующее.

Обязанности налоговых органов установлены статьей 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В частности, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 230 Кодекса налоговые агенты (работодатели) выдают гражданам по их заявлениям справки о полученных ими доходах и удержанных суммах налога, в том числе по форме 2-НДФЛ.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не содержит нормы, обязывающей налоговые органы Российской Федерации осуществлять выдачу справок о доходах физических лиц и уплаченных суммах налога на доходы физических лиц.

Вместе с тем, иностранный гражданин вправе обратиться на основании письменного запроса в налоговый орган по месту учета налогового агента (бывшего работодателя) в целях получения информации о сумме полученных им доходов и удержанных с них сумм налога на доходы физических лиц на основании имеющихся в налоговом органе сведений, представленных налоговым агентом в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса  С.Л. Бондарчук

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1