Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 26 августа 2022 г. № ПГ/22605/10-30437-ОБ/18-661 О сроках выплаты заработной платы

Обращение по вопросу сроков выплаты заработной платы рассмотрено в пределах компетенции и полномочий территориального органа федеральной инспекции труда.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Например, трудовым договором может быть установлено, что зарплата за первую половину текущего месяца выплачивается 20-го числа этого месяца, а зарплата за вторую половину месяца - 5-го числа следующего месяца.

В случае если в месяце установлен 31 календарный день или, например, в феврале 28 и период между выплатами стал увеличиваться, нарушений требований ТК РФ в части сроков выплаты заработной платы в рассматриваемом случае не имеется.

Выплачивать заработную плату на один день раньше нет необходимости, а вот выплачивать заработную плату в установленные даты выплаты в соответствии с ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан.

Начальник отдела М.В. Волкова
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1