Первые три месяца на новой работе: как получить обратную связь

Испытательный срок пройден. Можно расслабиться...

Типичная ошибка специалиста: думать, что, если тебя взяли в штат, можно не стремиться к рекордам и сбавить обороты. Уверенность в спокойном завтрашнем дне живет до тех пор, пока на предприятии не начинается «оптимизация» персонала. В этот момент очень хочется оказаться у руководства на хорошем счету. Но попасть в список Самых Полезных Сотрудников в один момент не получится: это пашня, которую нужно засеять и культивировать изо дня в день, чтобы собрать урожай.

После начала карьеры в новой компании всегда наступает момент подведения первых итогов. Это может произойти через месяц или через полгода — в зависимости от насыщенности рабочего графика, количества задач, их масштаба, значимости. Этот момент легко ощутить, если прислушаться к себе: когда самому сотруднику хочется понять, насколько он результативен, насколько востребован на конкретном месте, каковы его перспективы — это хороший момент для демонстрации своей значимости и успехов руководителю.

Но сначала — оценка. Оценить себя объективно трудно. Зато объективное и экспертное мнение можно получить от коллег. Выводы можно использовать, чтобы понять перспективу, провести работу над ошибками, найти способы работать продуктивнее, построить имидж эксперта.

Когда спросить?

Пожалуй, стоит воздержаться от попыток получить оценку:

  • когда очередная порция задач выполнена неэффективно, и это заметно и коллегам, и руководителю,
  • когда в подразделении царит мрачное настроение, по тем или иным причинам,
  • в напряженные периоды, например, когда на носу сдача проекта или ежемесячный / ежегодный отчет.

Разумнее попросить об обратной связи после успешно выполненных заданий, когда у руководителя и коллег есть время и соответствующий настрой.

Как спросить?

Не на бегу. Не на кухне или в буфете. Не возле лифта.

Напишите письмо человеку, от которого хотите получить обратную связь (если это руководитель высшего звена). Попросите о рандеву в удобное для него время. С руководителями среднего звена можно договориться о встрече в устной форме. Договориться о беседе с кем-то из коллег — вообще не проблема. Важно, чтобы собеседник к разговору был готов, чтобы у него было время собраться с мыслями. Тогда и вопрошающий получит более содержательные сведения.

Что спросить?

«Как ты думаешь, я — компетентный специалист?» — «Само собой!»

Из такого «диалога» не извлечь пользы, поэтому спрашивайте конкретнее.

«Пожалуйста, оцени меня в качестве: эксперта, члена команды, спикера, генератора идей, исполнителя (руководителя), координатора, коллегу».

Предложите оценить ваши конкретные роли. Кстати, список вопросов можно заранее показать собеседнику, чтобы у него было время подумать и собрать информацию (как минимум — вспомнить опыт сотрудничества с вами).

Кого спросить?

В первую очередь, конечно — руководителя. Но не только он может дать обратную связь. Коллеги — щедрый источник информации. Большинство из них с удовольствием примет участие в неформальной «аттестации» — мы ведь любим оценивать других и давать советы. ☺

Кстати, будьте готовы не только к похвалам, но и к критике. Отрицательные отзывы рассматривайте как основу роста.

Анализ сильных и слабых сторон

Обратная связь от коллег нужна не для того, чтобы потешить самолюбие (в случае положительных отзывов) и не для того, чтобы расстроиться (в случае оценок со знаком «минус»).

Полученные сведения нужно проанализировать, разложить по полочкам и на основе проделанной работы сделать выводы. Выводы подразумевают ответы на вопросы:

  • В чем мои сильные и слабые стороны?
  • В каких направлениях я не дорабатываю?
  • Есть ли у меня ресурсы, чтобы слабые направления усилить? Как я могу это сделать?
  • Можно ли в следующий отрезок времени сделать больше, показать результат выше?
  • Что мне мешает быть более эффективным специалистом?

Кстати, организованная вами по собственной инициативе «аттестация» руководством будет оценена положительно сама по себе. Не каждый сотрудник по собственной воле станет запрашивать сведения о своей компетентности, эффективности. Такой ход демонстрирует смелость, зрелость, стремление к повышению профессионального уровня. Достойный поступок достойной личности.

Trud.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1