Переводим ген. директора (срочный тр. дог.) на должность президента (постоянно). Кто подписывает приказ на перевод и доп. соглашение?Может он сам подписать приказ за день до вступления в новую должность? Или нужно увольнять. Спасибо.

Переводим ген. директора (срочный тр. дог.) на должность президента (постоянно). Кто подписывает приказ на перевод и доп. соглашение?Может он сам подписать приказ за день до вступления в новую должность? Или нужно увольнять.
Спасибо.

Ответ

Увольнять не нужно. Подобная процедура оформляется переводом. В вопросе вы не упомянули, какой именно организационной формы (общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество) ваше предприятие. Рассмотрим оба варианта.
Акционерное общество.
В части 2. ст. 68 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закона "Об АО") определено, что единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.
Общество с ограниченной ответственностью.
Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) вправе издавать приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применять меры поощрения и налагать дисциплинарные взыскания (п. 3 ч. 3 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закона "Об ООО").
Таким образом, если на генерального директора возложено ведение кадровой документации, то приказ и дополнительное соглашение к трудовому договору он должен подписать самостоятельно за день до своего перевода.
Отметим, решение о переводе генерального директора на должность президента и изменение условий срока его трудового договора, должно быть принято общим собранием акционеров (ст. 48 Закона "Об АО") или общим собрания участников общества (ст. 33 Закона "Об ООО").

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1