Перевод на работу в другую местность: особенности процедуры взаимоотношений с работниками

"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2013, N 2

ПЕРЕВОД НА РАБОТУ В ДРУГУЮ МЕСТНОСТЬ

Автор рассуждает об особенностях процедуры взаимоотношений с работниками при осуществлении перевода работников на работу в другую местность вместе с работодателем.

Под переводом на другую работу законодатель, в частности, понимает перевод работника на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При этом в отличие от других видов перевода, заявленных в этой норме закона, данный перевод вызывает на практике значительные трудности, так как ТК РФ не регламентирует его процедуру.

Совершенно справедливо замечают эксперты, что "...к большому разочарованию практиков, законодатель вместо подробной регламентации в Трудовом кодексе РФ механизма переезда работодателя в другую местность и изменения трудовых отношений в связи с этим просто воспроизвел соответствующие положения из КЗоТа РФ. Однако правовая и экономическая системы претерпели серьезные изменения, и порядок создания и размещения организаций в настоящих условиях существенно отличается от прежних правил образования и перемещения государственных" [1]. И эта неопределенность имеет практически вековую историю! Ведь термин "перевод" впервые в отечественном трудовом законодательстве был зафиксирован еще в КЗоТе 1918 г.

У работников службы персонала нередко можно наблюдать непонимание того, о чем идет речь в приведенной выше норме закона. А неверное толкование неизбежно порождает нарушение прав работающих граждан. Так, сложности вызывает ключевое понятие - "другая местность". Редко можно встретить менеджера по персоналу, который часто обращается в своей работе к судебной практике (полагая, что это занятие - обязанность юрисконсульта). Однако именно судебная практика дает ответ на этот вопрос.

Под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Именно так обязывает понимать данный термин Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (ред. от 28.09.2010).

То есть перевод на работу в другой город - это "другая местность" в понимании законодателя. А вот переезд в другой район (округ) в пределах города - это уже другая кадровая операция, влекущая совершенно иные последствия. Так что в процитированной нами выше положении ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ речь, по сути, идет о переезде работодателя в другой населенный пункт. Такое мероприятие почти всегда сопровождается многочисленными организационными сложностями, не говоря уже про решение кадровых вопросов с персоналом. Ведь далеко не каждый работник будет рад работе в другом населенном пункте. Поэтому, узнав о решении работодателя, часть сотрудников будет нацелена на поиск нового места работы по месту жительства. А это значит, что изначально немалая часть сотрудников будет настраиваться на увольнение.

Надо понимать, что и работодатель также не заинтересован в том, чтобы везти в другую местность весь коллектив. Действительно, зачем перевозить всех сотрудников (да еще с семьями!), если линейный персонал можно нанять уже на новом месте? Работодатель, безусловно, будет рассчитывать стоимость такого переезда, включая затраты на персонал. И экономически выгодно практически всегда получится принять на работу "местных", чем выплачивать необходимые компенсации "привезенным". Один уровень зарплат в разных российских регионах будет подстегивать работодателя к тому, чтобы расстаться как можно с большим числом прежних сотрудников.

С переездом работодателя тесным образом связано другое понятие - "место работы". Указание на место работы сотрудника является обязательным условием трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При этом на законодательном уровне до конца не урегулирован вопрос, что указывать в качестве места работы при заключении трудового договора. Этот вопрос уточняется лишь применительно к тому персоналу, который будет трудиться в обособленных структурных подразделениях. В таком случае в трудовом договоре должны быть указаны место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождение.

В отношении других сотрудников на практике в качестве места работы, как правило, указывают наименование организации и ее юридический и (или) фактический адрес.

На первый взгляд урегулирование вопроса о месте работы не составляет никакой сложности. Однако в дальнейшем именно данное условие, точнее, его неоднозначная формулировка, может вызвать массу споров, решать которые часто приходится в судебном порядке. Речь идет о ситуациях, когда изменяется фактический адрес организации в пределах одного города, одной местности, поскольку переезд в другую местность вместе с работодателем или перевод для работы в обособленном подразделении, расположенном в другой местности, регулируются нормами ст. 72 ТК РФ.

Другое дело, если работодатель переезжает в другой район города, а в трудовом договоре кроме юридического адреса указаны конкретное фактическое место работы и (или) рабочее место сотрудника. В этом случае сотрудник может отказаться от переезда или от перевода на другую работу и потребовать денежной компенсации [2].

Мы не случайно начали наш разговор с анализа действующего законодательства и проблем, с которыми сталкиваются практики. Ведь существующая неопределенность породила по крайней мере два подхода к процедуре взаимоотношений с работниками при принятии решения о переезде организации:

1. Работников необходимо заблаговременно (минимум за 2 месяца) уведомлять о переводе на работу в другую местность.

2. Работников нет необходимости заблаговременно предупреждать.

Сторонники первой точки зрения в качестве аргумента ссылаются на то, что у работника меняется место работы - одно из обязательных условий труда, причем происходит это по инициативе работодателя, а это значит, что работодатель должен реализовать ту многоступенчатую процедуру изменения условий трудового договора, которая изложена в ст. 74 ТК РФ.

Их оппоненты считают, что ст. 74 ТК РФ применению не подлежит.

Менеджеру по персоналу приходится выбирать одну из этих полярных точек зрения. И в подобных обстоятельствах практически все менеджеры по персоналу предпочитают оградить себя и работодателя от возможных трудовых споров и претензий со стороны работника и прибегнуть к сложной, многоэтапной процедуре ст. 74 ТК РФ.

Итак, с чего начать?

Начать надо с решения организационных вопросов. Ведь переезд работодателя в другую местность не может осуществляться одномоментно, наспех. Конечно, не всегда служба персонала имеет к организации переезда прямое отношение. Но информация о будущих планах руководства должна быть получена своевременно. Чтобы переходить к уточнению мнения работников по вопросу переезда, надо вначале приказом определить последовательность мероприятий, сопровождающих это событие.

Примерный образец

Общество с ограниченной ответственностью "Сантехстрой"

(ООО "Сантехстрой")

ПРИКАЗ

17 января 2013 г. N 1 Москва

О перемещении компании в город Химки

В целях оптимизации работы с клиентами для организации транспортной доступности вывоза товара из складских помещений компании

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Организовать офисный комплекс и склад по оптовому отпуску продукции компании по адресу: Московская область, г. Химки, ул. Левобережная, д. 32, стр. 4.

2. Обеспечить функционирование офиса и организацию складского хозяйства и отпуск продукции клиентам по новому месту начиная с 1 апреля 2013 г.

3. Заведующему складом Бугрову М. П. обеспечить размещение продукции в соответствии с принятыми нормативами хранения.

4. Начальнику хозяйственного отдела Зайцеву С. С. организовать доставку мебели, оборудования, механизмов для организации рабочих мест сотрудников в срок до 15 марта 2013 г.

5. Главному бухгалтеру Самсоновой Е. М. обеспечить проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей в срок до 30 января 2013 г.

6. Начальнику службы безопасности Туманову Е. В. обеспечить вывоз продукции и проконтролировать его доставку по месту размещения нового склада.

7. Возложить контроль за соблюдением настоящего приказа на заместителя генерального директора по общим вопросам Буркина Г. В.

Генеральный директор А. А. Жданов

Вслед за "организационным" приказом должен последовать приказ о том, как построить работу с персоналом, выполняющим свои обязанности на складе. Такой приказ издается в произвольном виде, и с его изданием нельзя затягивать. Если, как в нашем примере, работодатель был намерен известить работников о новом месте работы заранее, то сделать это ему следовало до 1 февраля 2013 г.

Примерный образец

Общество с ограниченной ответственностью "Сантехстрой"

(ООО "Сантехстрой")

ПРИКАЗ

18 января 2013 г. N 2 Москва

О новом месте работы сотрудников склада

В целях оптимизации работы с клиентами для организации транспортной доступности вывоза товара из складских помещений компании и на основании приказа от 17.01.2013 N 1 "О перемещении склада в город Химки"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начиная с 1 апреля 2013 г. считать местом работы сотрудников, относящихся структурно к подразделению "склад", складское хозяйство, расположенное по адресу: Московская область, г. Химки, ул. Левобережная, д. 32, стр. 4.

2. Начальнику службы персонала Черниченко И. В. известить указанный в п. 1 настоящего приказа персонал об изменении места работы в срок до 30 января 2013 г. путем вручения персонального уведомления каждому сотруднику под роспись.

3. Возложить контроль за соблюдением настоящего приказа на заместителя генерального директора по общим вопросам Буркина Г. В.

Генеральный директор А. А. Жданов

Аналогичный приказ можно издать для персонала офиса.

И вот пришло время сообщить о переезде офиса и склада сотрудникам. В приведенном выше приказе был определен конкретный способ уведомления персонала - путем вручения персонального уведомления каждому сотруднику под роспись. В то же время ч. 2 ст. 74 ТК РФ не называет конкретный способ, а упоминает лишь о "письменной форме". Если следовать букве закона, то и подписание сотрудниками склада приказа можно считать надлежащим уведомлением. Ведь, по сути, текст персонального уведомления немногим будет отличаться от того, что будет написано в "базовом" приказе.

Примерный образец

Общество с ограниченной ответственностью "Сантехстрой"

(ООО "Сантехстрой")

УВЕДОМЛЕНИЕ

19 января 2013 г. N 23 Москва

О новом месте работы

Упаковщику 1 категории

Зубову Д. А.

Уважаемый Дмитрий Андреевич!

Уведомляем Вас о том, что в целях оптимизации работы с клиентами для организации транспортной доступности вывоза товара из складских помещений компании генеральным директором были изданы приказы от 17.01.2013 N 1 "О перемещении склада в город Химки" и N 2 "О новом месте работы сотрудников склада".

В связи с принятыми решениями начиная с 1 апреля 2013 г. Вашим местом работы будет считаться складское хозяйство, расположенное по адресу: Московская область, г. Химки, ул. Левобережная, д. 32, стр. 4.

Просим в срок до 30 января 2013 г. письменно известить службу персонала о Вашей готовности осуществлять должностные обязанности по новому месту или об отказе.

Уведомление составлено в двух подлинных экземплярах.

Генеральный директор А. А. Жданов

Экземпляр уведомления вручен Зубову Д. А.

- лично

- отправлен по почте

- вручен при свидетелях (нужное отметить)

______________________ ___________________________

Дата Подпись

Сотрудник, выразивший готовность трудиться по новому месту, может уже в тот же самый день подписать с работодателем изменения к своему трудовому договору. В таком случае менеджер по персоналу будет избавлен от необходимости создавать и подписывать массово дополнительные соглашения к трудовым договорам в последний день.

Примерный образец

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

о внесении изменений в трудовой договор

от 18 марта 2011 г. N 12

г. Москва N 14 "01" февраля 2013 г.

ООО "Сантехстрой", именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице генерального директора Жданова А. А., действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданин Зубов Д. А., именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем:

1. Изложить п. 5.3 ст. 5 трудового договора от "18" марта 2011 г. N 12 в следующей редакции:

- с 1 апреля 2013 г. местом работы Работника считать складское хозяйство, расположенное по адресу: Московская область, г. Химки, ул. Левобережная, д. 32, стр. 4.

2. Предоставить работнику все гарантии и компенсации, предусмотренные для случаев перевода в другую местность, предусмотренные законом.

3. Настоящее соглашение является неотъемлемой частью трудового договора; составлено в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Работник: Работодатель:

Ф. И. О. Юридический адрес:

Дата рождения:

Паспорт: Фактический адрес:

Постоянное место жительства Телефон:

(место регистрации):

Адрес проживания Генеральный директор

(если отличается от места регистрации): ____________ Жданов А. А.

(подпись)

Телефон: М. П.

_________________/___________________/

(подпись) Фамилия И. О.

Принимая решение о том, как построить взаимоотношения с сотрудниками, эксперты [1] справедливо отмечают, что нельзя игнорировать следующий факт: территории отдельных населенных пунктов настолько велики, что перемещение работодателя в пределах этих населенных пунктов может куда как более серьезно отражаться на отношениях работодателя и работника, чем перемещение между рядом расположенными населенными пунктами, поскольку работник должен затрачивать существенно большее время на дорогу к месту выполнения своих трудовых функций (особенно это характерно для мегаполисов).

Так что неизменно встает вопрос о тех компенсациях, на которые вправе рассчитывать работник, пожелавший продолжить работу в новом месте. Им посвящена ст. 169 ТК РФ.

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

- расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

- расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Библиографический список

1. Щур Д. Л., Щур-Труханович Л. В. Особенности перевода работника в другую местность вместе с работодателем [Электронный ресурс]. Режим доступа ограничен.

2. Селянина Е. Н. Кадровый аудит: изменения в условиях трудового договора // Аудиторские ведомости. 2011. N 12.

3. Иванова Т. С. Изменение условия трудового договора о месте работы: соотношение положений статьи 74 со статьями 72.1 и 81 Трудового кодекса Российской Федерации // Трудовое право. 2010. N 9.

4. Петров А. Я. Изменение трудового договора: вопросы теории и практики, совершенствование главы 12 Трудового кодекса РФ // Законодательство и экономика. 2009. N 5.

5. Коршунова Т. Ю. Изменение определенных сторонами условий трудового договора или перевод на другую работу: проблемы правовой квалификации и защиты прав работников // Комментарий судебной практики / Под ред. К. Б. Ярошенко. Вып. 17. М.: Юридическая литература, 2012.

О. Осинова

Менеджер по персоналу

ООО "Компания "Драмон-тест"

Подписано в печать 29.12.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1