Перевод на нижестоящую должность с сохранение оклада

"Кадровик. ру", 2010, N 12

Вопрос: Одного из руководителей решили временно перевести на нижестоящую должность специалиста, поскольку объем "руководящей" работы значительно уменьшился, а специалистов в нашем отделе не хватает. Сам сотрудник согласен. Но директор компании при таком понижении идет навстречу и хочет сохранить работнику прежний оклад, притом что заработная плата специалиста в два раза ниже. Возможно ли сохранение оклада? Можно ли данную ситуацию отнести к простою и применить при этом нормы ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ? И если да, то как это правильно оформить, желательно при минимуме документов?

Ответ: В рассматриваемой ситуации простой (т. е. временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) не вызван чрезвычайными обстоятельствами, такими как катастрофы природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия, а также исключительными случаями, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Следовательно, временный перевод работника по основаниям ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ будет незаконным и ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ, предусматривающая сохранение среднего заработка по прежней работе сотруднику при временном переводе, для данного случая не подходит.

Однако можно обратиться к ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, которая допускает возможность временного перевода сотрудника на другую работу у того же работодателя на срок до одного года по соглашению сторон. Вряд ли работник будет возражать. Вместе с тем вопрос о сохранении заработка руководителя при исполнении обязанностей специалиста вряд ли правомерен, т. к. в ТК РФ четко сформулирован принцип равной оплаты за труд равной ценности. Его нарушение может рассматриваться как дискриминация в сфере труда.

Если отсутствие работы у руководителя носит признаки простоя, то тогда следует применять положения ст. 157 ТК РФ. Если же причиной сложившейся ситуации стали ошибки в управленческой деятельности и неграмотное распределение обязанностей, то можно ставить вопрос о сокращении данной должности (с учетом всех гарантий, предусмотренных трудовым законодательством).

Е. Рощупкина

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать

03.12.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1