Перевод на другую постоянную работу по состоянию здоровья (оформление отказа работника)

В.И. АНДРЕЕВА,
канд. ист. наук, проф. кафедры трудового права Российской академии правосудия

В связи с изменением состояния здоровья работник может представить в отдел кадров медицинское заключение, которым он признается нуждающимся в предоставлении другой работы. Работодатель обязан с согласия работника перевести его на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 2 ст. 72 ТК РФ).
После рассмотрения руководителем организации заявления работника с просьбой о переводе (с приложением медицинского заключения), отдел кадров подготавливает предложение о переводе. В случае отказа работника от предлагаемых вариантов перевода было бы целесообразно (несмотря на отсутствие прямого указания в ТК РФ) подготовить соответствующую докладную записку на имя руководителя организации.
Результатом рассмотрения докладной записки должна стать резолюция руководителя организации, содержащая указание о подготовке проекта приказа об увольнении работника в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК РФ.
Приказ об увольнении оформляется по унифицированной форме Т-8 и доводится до работника под расписку.
Записи об увольнении работника вносятся в личную карточку Т-2 (на стр. 4), в трудовую книжку и удостоверяются подписями специалиста кадровой службы и увольняемого работника.
В день увольнения работнику должна быть выдана трудовая книжка с получением его подписи в графе 13 (14 - старой формы) Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. В случае отказа работника от получения трудовой книжки составляется акт, невостребованная трудовая книжка в течение 2 лет хранится в кадровой службе, а затем в установленном порядке передается в архив организации.

Срок хранения невостребованной трудовой книжки -50 лет

Заявление о переводе

Предложение о переводе

Докладная записка об отказе от перевода

Приказ

4-я страница формы Т-2

Образец записи в трудовой

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1