Перевод на должность главного бухгалтера

Работника переводят на должность главного бухгалтера. 1.Может ли быть установлен испытательный срок? 2. В течение месяца он будет получать часть оклада, указанного в штатном расписании, а оставшаяся часть будет распределена как доплата двум его наставникам. Можно ли так делать и как оформить штатное расписание. 3. Можно ли уменьшить оклад, или его можно только увеличивать? Спасибо!

Ответ

К сожалению, В Вашем вопросе не достаточно информации, поэтому на него нельзя ответить однозначно. Попробуем разобраться.
Что касается испытательного срока. Согласно смыслу ст. 70 ТК испытательный срок устанавливается только при приеме на работу. Поэтому при переводе работника в рамках одной организации на другую должность установление для него испытательного срока неправомерно (даже в случае его согласия).
Теперь попробуем разобраться с оплатой труда. Согласно ст. 72 ТК перевод – это изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора. Напомним, что любой перевод может быть осуществлен только с письменного согласия работника. При переводе на другую должность в рамках одной организации оформляются изменения к трудовому договору в виде дополнительного соглашения. При переводе работника на другую должность, ему устанавливается оклад согласно штатному расписанию в отношении этой должности. Начисление и выплата заработной платы работнику производится в размере указанного в штатном расписании оклада. Платить часть оклада работнику, если работа по данной должности является для него основным местом работы на условиях полного рабочего дня, Вы не имеете права. Поэтому, предложенный Вами вариант оплаты неправомерен.
В Вашем случае можно оформить работника на работу по новой должности на условиях неполного рабочего дня на необходимый Вам промежуток времени. Такое положение предусмотрено ч. 1 ст. 93 ТК. Обращаем внимание, что при неполном рабочем дне количество рабочих дней в неделю остается неизменным, но уменьшается продолжительность ежедневной работы. При этом оплата труда работника будет производиться в рамках установленного для этой должности оклада, но пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК). Поскольку работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений прав работника (ч.3 ст. 93 ТК), в штатном расписании и в трудовой книжке условие о неполном рабочем времени не отражается. Данное условие только фиксируется внесением изменений в трудовой договор.
Второй вариант – оформить работника на новую должность на необходимое Вам время на условиях совмещения. Согласно ст. 151 ТК и п. 2 Постановления СМ СССР от 04.12.1981 №1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» совмещение - это выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). При этом от основной работы работник не освобождается, а действующий трудовой договор дополняется условием о совмещении. В этом случае оплата труда работника производится следующим образом. Работнику выплачивается его оклад по основной работе плюс доплата за совмещение. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон (ч.2 ст. 151 ТК). Однако в любом случае работнику должен быть гарантирован минимальный размер доплат. В сложившейся практике такой минимальный размер составляет 30-50% оклада по совмещаемой должности (данное положение о совмещении в Вашем случае может быть также применено в отношении наставников).
Что касается возможности уменьшения оклада, то Вы, видимо, имеете в виду уменьшение оклада для должности главного бухгалтера по штатному расписанию. Да, такое уменьшение возможно, но только с письменного согласия работника. В соответствии со ст. 57 ТК условие об оплате труда является существенным условием трудового договора и может быть изменено только по соглашению сторон в письменной форме. При этом соответствующие изменения должны быть внесены и в штатное расписание.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1