Переименование должности и запись в трудовой книжке

"Кадровик. ру", 2010, N 12

Вопрос: В нашей организации меняется структура - вводится новое подразделение (расчетный счет, адрес, руководитель остаются прежними). Например, сотрудник был руководителем отдела снабжения, а становится просто менеджером по снабжению (при этом его в должности не понижают, не меняются и должностные обязанности, оклад и место работы). Это просто переименование должности. Какую запись необходимо внести в трудовую книжку? Если я напишу "должность переименована", то работник может это понять как перевод, т. е. кадровое понижение.

Ответ: На основании ч. 2 ст. 57 ТК РФ условие о трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы) является обязательным для включения в трудовой договор. Следовательно, изменение наименования должности должно быть отражено в штатном расписании, трудовом договоре (заключается дополнительное соглашение между сторонами в соответствии с нормами, изложенными в ст. 72 ТК РФ) и личной карточке работника.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом руководителя организации или уполномоченного им на это лица. С данными изменениями необходимо ознакомить работников, которых они касаются. Подписывая дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником, должность которого переименовывается, прежде всего необходимо объяснить ему, что эта процедура влечет за собой только изменение названия должности, в то время как функция и заработная плата, первоначально закрепленные в трудовом договоре, остаются прежними. В этом и заключается отличие от перевода на другую работу внутри организации (в качестве подтверждения можно предоставить неизменившиеся функциональные обязанности в должностной инструкции, штатное расписание с указанием прежней заработной платы и пр.). В то же время следует запастись весомыми доказательствами того, что изменение наименования должности не приведет к должностному понижению, т. к. понятия "руководитель отдела снабжения" и "менеджер по снабжению" все-таки существенно разнятся.

Что касается внесения записи в трудовую книжку, то п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, предусмотрено, что изменения и дополнения в штатном расписании организации доводятся до сведения работников, а уже после этого фиксируются в их трудовых книжках (см. пример).

Пример.

Пример записи в трудовой книжке о переименовании должности

Сведения о работе ТК N 1234567

N
записи

Дата

Сведения о приеме на
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)

Наименование,
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись

число

месяц

год

1

2

3

4

Закрытое акционерное

общество "Труд-Н"

(ЗАО "Труд-Н")

6

08

11

2009

Принят в отдел

Приказ от

снабжения на должность

08.12.2009 N 37-к

руководителя отдела

снабжения.

7

07

10

2010

Должность "Руководитель

Приказ от

отдела снабжения"

07.10.2010 N 60

переименована в

"Менеджер по снабжению"

Е. Рощупкина

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать

03.12.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1