Переезд компании и увольнение

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2010, N 6

Вопрос: Через два месяца офис организации будет располагаться по другому адресу: изменяется район города. Многие работники отказываются от продолжения работы в организации, мотивируя это удаленностью от их места жительства. По какой статье расторгнуть с ними договор? Применима ли в данном случае норма, предусмотренная п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, - отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем?

Ответ: Определение понятия "местность" в ТК РФ отсутствует. Однако в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ N 2 было разъяснено, что под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Согласно ст. 169 ТК РФ работнику при переезде на работу в другую местность предоставляются гарантии в виде возмещения расходов по переезду его и членов его семьи, провозу имущества, обустройству на новом месте жительства.

В изложенной ситуации новый офис предприятия будет находиться в пределах населенного пункта, где работник постоянно осуществляет свою деятельность, компенсации указанных в ст. 169 ТК РФ расходов не требуется. Более того, нет правовых оснований для перевода. Согласно ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ в отношении работников будет иметь место перемещение у того же работодателя на другое рабочее место, расположенное в той же местности, которое не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора и не требует согласия работника.

В связи с указанным нельзя расторгнуть трудовые договоры по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с теми работниками, кто отказывается работать в другом районе города. В этом случае возможны варианты расторжения трудового договора по соглашению сторон или по инициативе работника. Предусмотренное ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора в связи с его отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, выплачиваться не будет.

Н. Н.Булыга

Редактор журнала

"Отдел кадров

Бюджетного учреждения"

Подписано в печать

07.06.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1