Перечень профессий, дающих право на ежегодный дополнительный отпуск?

Где можно найти перечень профессий, дающих право на ежегодный дополнительный. отпуск? (в частности, рабочие строительных специальностей).

Ответ

В соответствии с положениями статьи 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Для того, чтобы конкретный работник организации претендовал на дополнительный отпуск за работу в особых условиях, необходимо чтобы его должность (профессия) были включены в Перечень производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждаемый Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
До настоящего времени такой Перечень не утвержден, а потому в силу положений статьи 423 ТК РФ при решении вопросов о предоставлении дополнительного отпуска должен применяться Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 (далее по тексту — Список по ВУТ).
Применение данного Списка по ВУТ в условиях действия нового ТК РФ подтверждено письмом Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 861-7 «О порядке применения «Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».
В отдельных случаях работник может иметь право на дополнительный отпуск также и в случае выполнения работ, включенных в указанный выше Перечень.
Право работника на дополнительный отпуск, как правило, закрепляется в оформляемой по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда Карте аттестации, форма которой приведена в приложении № 3 к Положению о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда (постановление Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12).
Учитывая те же нормы трудового законодательства, условия предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда регулируются Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20.
Также организации вправе самостоятельно с учетом своих производственных и финансовых возможностей устанавливать другие дополнительные оплачиваемые отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий