Перечень мероприятий для эргономичности рабочих мест

 

Автор: Эми Хенгст

Перевод: Мачалина Лариса

HR-Portal.ru

 

Сегодня многие сотрудники завидуют компании Google – хотят, чтобы их компании предоставляли им плюшевые диваны, бесплатную еду в неограниченном количестве, приготовленную топ-менеджером, спортивный зал, прачечную и многие другие офисные блага. К сожалению, щедрость компании Google нереальна для большинства организаций, и каждая из успешных корпораций обычно проводит черту в предоставлении сотрудникам благ еще до бесплатных снэков и удобств для стирки белья.

Но вы не должны тратить целое состояние на комфорт ваших сотрудников на работе. Предоставляя работникам дополнительные средства и льготы, вы поможете им внести в компанию самое лучшее и, несомненно, повысите их производительность.

Рекомендуем несколько небольших приятностей, предоставляемых вашим сотрудникам, которыем помогут им быть более здоровыми, счастливыми и продуктивными.

Предоставление средств для массажа. Существует удивляющее многообразие средств для самомассажа, предназначенных для безболезненного растирания спины, шеи и плеч. Вы можете обеспечить некоторыми из них каждый отдел и поощрять сотрудников к использованию их в случае напряжения или к желанию каждому помочь сделать массаж друг другу в стрессовой ситауции.

Обеспечивание стресс-болами или китайскими медицинскими шариками. Люди травмируют руки, если они продолжительное время однообразно задействуют мускулы мелкой моторики. Предоставление стресс-болов или китайских медицинских шариков поможет сотрудникам тренировать их руки в развитии других мышц, если до этого они постоянно работали на клавиатуре.

Традиционно китайские медицинские шарики использовали для увеличения гибкости и координации пальцев. Их масса, воздействуя при надавливании на определенные точки на ладони, снимает напряжение и улучшает кровообращение.

Многочисленные упражнения могут помочь работникам сохранить гибкость своих рук и заодно снять стресс.

Хранение в холодильниках пакетов со льдом. Кроме всего, важно всегда иметь аптечку оказания неотложной помощи и пакеты со льдом на случай острой боли. Пакетики льда могут быть использованы, если сотрудник мучается от боли вследствие длительной работы на клавиатуре или в случае мускульных зажимов. Расскажите сотрудникам, что они могут избежать боли при разогревании рук по утрам (мытье горячей водой) и при использовании пакетиков со льдом от 10 до 20 минут в конце рабочего дня.

Предоставление эргономичного рабочего оборудования. Убедитесь, что у вас высоко качественные офисные принадлежности, используемые сотрудниками, а именно хранитель документов, телефонная гарнитура, эргономичная мышь, эргономичная подставка для клавиатуры и так далее. Затем, если сотрудник начинает жаловаться на боли, связанные с неудобством рабочего места, вы можете пригласить опробовать ваше рабочее место. Заодно убедите сотрудника узнать мнение квалифицированного специалиста в области эргономики.

Предоставление информационных ресурсов. Вы можете распространить листовки о разминке, надлежащей осанке за рабочим оборудованием и здоровом образе жизни. Или организовать небольшую книжную полку в комнате для отдыха с доступными ресурасми для сотрудников. Предоставьте книги о стрейчинге, фитнессе или даже о здоровой пище.

Оформление привлекательности обеденной комнаты. Люди наиболее охотно проводят время в обеденной комнате вместо сидения за своими рабочими столами, если это место комфортабельно и гостеприимно. Решитесь добавить в помещение аквариум, комнатные растения, бесплатный чай или иные небольшие предметы роскоши, которые сделают комнату приветливой. Сделайте обеденную комнату привелекательной, гостеприимной, комфортабельной.

Предоставление комнаты для гимнастических упражнений. Компания Google имеет собственный спортивный зал, но большинство компаний не имеют даже небольших комнат, где сотрудники могли бы размяться. Вы можете предоставить небольшое помещение с несколькими матами для йоги, возможно, мячами для упражнений, где сотрудники смогут размяться и дать уйти прочь своим заботам. В идеале предоставьте поблизости душевую, и поощряйте сотрудников регулярно пользоваться комнатой для разминки перед ланчем.

Используйте эргономичное программное обеспечение. Многие крупные компании используют программное обеспечение, которое принудительно делает перерывы в работе, что позволяет их сотрудникам сделать паузы на несколько минут и выполнить несколько упражнений один раз в течение часа. Это помогает сотрудникам прививать здоровые привычки в работе вместо их игнорирования. Большинство программ имеется в свободном доступе, такие как WorkRave для ПК или Anti-RSI для Мак.

Для сотрудников, имеющих очень сложный режим работы с клавиатурой, купите программное обеспечение с голосовой идентификацией, такое как Dragon NaturallySpeaking для ПК или Dictate (бывший iListen) для Мак.

Организация потенциала человека. Если ваши талантливые сотрудники организованны, они, несомненно, могут обращаться с идеями, как улучшить рабочее пространство. Приветствуйте их предложения и извлекайте помощь в организации для сотрудников развлекательных мероприятий, спортивных команд и т.п.

 

Ключевые слова: 
+1
0
-1