Параллельная "беременность" мужчин: Почему у будущих отцов вырастают животы?

Стоит женщине забеременеть, как у ее супруга начинает округляться живот. Данный феномен занимает не только ближайшее окружение, усматривающее в этом повод для шуток, но и исследователей. Можно ли «заразиться» беременностью от жены?

Встречая беременную женщину с супругом, порой спрашиваешь себя, не двойню ли они ждут: подчас создается впечатление, что его живот по скорости роста не отстает от ее живота. Понятно, что в мужском чреве не может быть никакого младенца. Но в чем же тогда дело?

Возможно, виной тому индийские блюда из курицы, как у одного из будущих отцов, принявших участие в исследовании британских ученых. «Мне постоянно хотелось есть, в основном я налегал курицу в соусе корма с пападамом, - рассказал он специалистам. – Я даже мог встать рано утром, чтобы побаловать себя этим блюдом».

Результаты исследования психологов Лондонского университета под руководством Артура Бреннана подтверждают то, о чем ученые и родители догадываются давно: мужчины переживают параллельную беременность. На врачебном осмотре многие будущие отцы жаловались на такие характерные симптомы, как утренняя тошнота, раздражительность, перемены настроения и знаменитые приступы неконтролируемого аппетита. У некоторых в период ожидания супругой младенца даже вырастал типичный животик. А один мужчина поведал исследователям, как во время родов у него начались... схватки. Причем болевые ощущения были даже сильнее, чем у жены.

«В определенной мере живот начинает округляться от зависти»

Ученые называют данный феномен синдромом кувад - от французского couver, «вынашивать». Пока что не установлено, в чем причина такого физического „сопереживания“ многих мужчин своим женам. Как полагают психоаналитики, беременность настолько непостижима для мужчин, что они могут понять жену, лишь полностью поставив себя на ее место. По мнению социальных психологов, будущие отцы испытывают растерянность и чувство одиночества, в то время как общественная роль беременных женщин четко определена и обеспечивает им повышенное внимание. То есть одной из причин роста живота можно считать зависть.
В изучении данного феномена у обезьян уистити наука продвинулась намного дальше. У самца в ожидающей пополнения паре также появляется «беременный» живот, причем даже раньше, чем у самки, - об этом свидетельствуют результаты исследования Тони Циглера и его коллегиз Национального центра изучения приматов в Висконсине. Самцы не увеличивают рацион из сопереживания самкам, но тем не менее набирают вес - в силу специфических изменений в обмене веществ. Гормональный фон многих самцов фактически подстраивается под гормональный фон самок. Как предполагают исследователи, это может быть связано с феромонами: предположительно беременная самка выделяет сигнальные вещества, распространяющиеся по воздуху или попадающие в организм самца с физиологическими жидкостями.

В период беременности супруги у мужчины также меняется гормональный фон. Пока не установлено, регулируется ли он биохимическими сигнальными веществами по описанному сценарию - а значит, и неизвестно наверняка, действительно ли рост живота при беременности «заразен». Интересно, что после рождения ребенка параллельные физиологические изменения зачастую прекращаются, и отцовский «беременный» живот остается. Утешает одно: некоторые акушерки уже рекомендуют восстановительную гимнастику для мужчин.


Источник: POINT.RU

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1