Ознакомление работника с приказом о предоставлении отпуска

За сколько дней до начала отпуска мы обязаны писать приказ и ознакамливать с ним сотрудника под роспись.

Ответ

Сотрудникам должны предоставляться ежегодные отпуска с сохранением места работы, должности и среднего заработка. Порядок и условия предоставления очередных и дополнительных отпусков установлены ст. ст. ст. 114, 115 - 128 ТК РФ.
Прежде всего, давайте разберёмся, на каком основании готовится приказ о предоставлении отпуска. Основанием на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска сотруднику, который имеет право на отпуск до и после истечения шести месяцев непрерывной работы, является необходимое в таких случаях заявление, (ст. 122 ТК РФ).
В остальных случаях сотруднику предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск на основании графика, который обязателен как для работодателя, так и для сотрудника, (ч.2 ст.123 ТК РФ).
В случае, если в графике указана конкретная дата и в соответствии с ней издаётся приказ, то сотруднику не обязательно писать заявление о предоставлении отпуска. Если же в графике обозначен только месяц, тогда не позднее, чем за 2 недели, сотруднику в письменном заявлении необходимо уточнить дату начала своего отпуска. Имейте в виду, что при этом и сотрудник должен быть извещен о времени начала отпуска не позднее, чем за 2 недели до его начала (ч.3 ст.123 ТК РФ).
По нашему мнению, в течении двух недель до начала отпуска, Вам необходимо подготовить приказ, в котором указываются дата начала отпуска, его продолжительность, за какой рабочий год он предоставляется и ознакомить с ним сотрудника, (Унифицированная форма N Т-6а). Утв. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1