Отзыв из отпуска и увольнение во время отпуска

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 9

Вопрос: Можем ли мы отозвать из ежегодного оплачиваемого отпуска работника, который написал заявление на увольнение по собственному желанию, если дата прекращения трудовых отношений приходится на период отпуска?

Ответ: Сотрудник может подать заявление об увольнении по собственному желанию в любое время: находясь на больничном, в командировке и даже в ежегодном оплачиваемом отпуске. В любом случае по истечении срока предупреждения сотрудник имеет право прекратить работать согласно ч. 5 ст. 80 ТК РФ.

Получается, что работодатель обязан оформить увольнение в указанный в заявлении срок, а не после окончания отпуска. Но для этого необходимо присутствие сотрудника на работе, ведь его нужно ознакомить с приказом об увольнении, выдать ему трудовую книжку и другие документы, а также произвести окончательный расчет.

Обратимся к ст. 125 ТК РФ, которая регламентирует отзыв сотрудника из отпуска и допускает это лишь с его согласия. Если он воспользуется своим правом и откажется выходить на работу, работодателю придется оформить увольнение без работника. Так, в силу ст. 84.1 ТК РФ, если приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника, в приказе (распоряжении) делают соответствующую запись. Кроме этого, необходимо направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Обратите внимание, что по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения.

Что касается окончательного расчета, в соответствии со ст. 137 ТК РФ работодатель может удержать отпускные за неотработанные дни отпуска, если он был получен до окончания того рабочего года, в счет которого предоставлялся. На основании ст. 140 ТК РФ при отсутствии работника в день увольнения соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете.

Б. А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами

Федеральной службы

по труду и занятости,

государственный советник РФ

2-го класса

Подписано в печать

31.08.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1