Ответственность за подделку трудовой книжки

Какая ответственность предусмотрена законом за подделку трудовой книжки?

За подделку или использование заведомо подложной (недействительной) трудовой книжки виновные лица несут ответственность в установленном законом порядке.
Судебно-следственная практика сталкивается с незаконным получением государственных пенсий в повышенных размерах, различных пособий и иных разовых или регулярных выплат; нередко этому содействуют должностные лица, которые выдают непосредственному исполнителю мошенничества фиктивные документы - справки о трудовом стаже, о работе в районах Крайнего Севера, трудовые книжки с соответствующими записями о стаже.
Умышленное незаконное получение гражданином государственных средств или средств организаций в качестве пенсий, пособий и других социальных выплат, льгот в результате обмана подлежит квалификации как хищение имущества путем мошенничества (ст. 159 УК РФ). При этом должностное лицо, выдавшее гражданину заведомо подложные документы, должно нести ответственность по совокупности преступлений за пособничество в мошенничестве и должностной подлог.
В подобных случаях подделку документа может совершить и сам гражданин. Такие действия независимо от цели использования подделки, в т. ч. и для хищения имущества, образуют самостоятельный состав вступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Предметом данного преступления закон называет официальные документы, предоставляющие человеку права или освобождающие его от обязанностей. К числу таких документов относится и трудовая книжка.
Используемые ныне Правила обязательного индивидуального (персонифицированного) учета граждан в системе пенсионного страхования лишают смысла внесение в трудовую книжку фиктивных записей о стаже, не подтвержденных сведениями Пенсионного фонда РФ. В то же время такие записи могут служить основанием для привлечения должностных лиц и работников к указанной юридической ответственности.
Пункт 11 ст. 81 ТК РФ дает работодателю право расторгнуть трудовой 'говор, если при приеме на работу работник предъявил подложные документы или представил внесенные в книжку ложные сведения, на основании которых был заключен трудовой договор на выполнение определенной работы.

СБ. КОЛОБОВА,
канд. юрид. наук, доц. кафедры трудового, земельного и экологического права Поволжской академии государственной
службы имени П.А. Столыпина В.А. АБАЛДУЕВ,
канд. юрид. наук, доц. кафедры земельного, сельскохозяйственно-кооперативного и трудового права Саратовской государственной
академии права

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1