Отпуск с последующим увольнением: находим подводные камни

Из этой статьи вы узнаете:

  • что не все работники имеют право на отпуск с последующим увольнением;
  • что работодатель не обязан предоставлять сотруднику очередной отпуск с последующим увольнением;
  • что не нужно расторгать трудовой договор позже, если работник в отпуске с последующим увольнением заболел.

Предоставление отпуска с последующим увольнением

Сотрудник, который написал заявление на увольнение в отпуске, вправе получить денежную компенсацию за все неиспользованные дни отдыха. Но вместо нее он может попросить у вас отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Если вы решили предоставить его работнику, учтите указанные ниже особенности.

Особенность 1. Право на отпуск с последующим увольнением имеют не все работники

Работник, которого увольняют за виновные действия, не может претендовать на оформление отпуска с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Например, сотрудник, который неоднократно не исполнял свои трудовые обязанности и получил за это дисциплинарные взыскания, последнее из которых – увольнение, лишен права на предоставление отпуска с последующим увольнением (ст. 81, 127, 192 ТК РФ). Поэтому если такой работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением, работодатель может указать на то, что такого права у сотрудника нет.

Особенность 2. Работодатель может, но не обязан предоставить работнику отпуск с последующим увольнением

Закон не обязывает отправлять работника в отпуск с последующим увольнением только потому, что он подал заявление на увольнение в отпуске. Если работодатель не может или не желает предоставить сотруднику такой отдых, он производит расчет компенсации отпуска с последующим увольнением и выплачивает ее в последний день работы. Это правило особенно ценно, если организацию ликвидируют либо в ней сокращается штат и фактическая дата увольнения должна совпасть с запланированной. Таким образом, заявление на отпуск с последующим увольнением не обязывает работодателя отправить работника в отпуск.

Однако если стороны заключили соглашение о расторжении трудового договора, в котором прописали, что сотруднику полагается отпуск с последующим увольнением, работодатель в дальнейшем не вправе в нем отказать (см. образец).

Совет

 

Предупредите работника, сколько дней отпуска с последующим увольнением вы ему оплатите. Если выяснится, что сотрудник уже отгулял часть отпуска, которую он не отработал, удержите излишне выплаченные суммы из его последней зарплаты (но не более 20 процентов от ее размера (ст. 138 ТК РФ)).

 

Как уйти в отпуск с последующим увольнением: образец соглашения

Особенность 3. Отпуск с последующим увольнением нужно предоставлять целиком за текущий рабочий год, а не за фактически отработанные в нем месяцы

Заявление на отпуск с последующим увольнением либо соглашение об отпуске с последующим увольнением должны содержать информацию о том, сколько именно дней отдыха возьмет ваш работник. Если же конкретная продолжительность отпуска не оговорена, сотруднику нужно предоставить все неиспользованные дни отдыха в текущем рабочем году, а оплатить только те, которые он фактически отработал.

Пример

Олег А. отработал в ООО «Глория» шесть месяцев, после чего он подал заявление на отпуск с последующим увольнением. Работодатель согласился предоставить ему такой отдых, перед тем как расторгнуть с ним трудовой договор. Поскольку Олег А. не указал, сколько именно дней отпуска он желает получить, ООО «Глория» обязано предоставить ему 28 календарных дней, но оплатить из них только 14.

В месяц сотрудник отрабатывает 2,33 дня ежегодного отпуска (28 календарных дней : 12 месяцев) (ст. 122 ТК РФ, п. 28 Правил). Следовательно, за полгода Олег А. отработал 14 оплачиваемых календарных дней отдыха (2,33 дня x 6). Остальные 14 дней будут ему предоставлены, но не оплачены.

 

Особенность 4. Кадровые документы при отпуске с последующим увольнением оформляются в особом порядке

Рассмотрим образец: отпуск с последующим увольнением. Как уже было отмечено выше, отпуск с последующим увольнением предоставляют работнику на основании его заявления или соглашения между ним и работодателем (ст. 127 ТК РФ). Образец заявления на отпуск с последующим увольнением можно скачать в разделе «Образцы документов» или посмотреть ниже.

Далее нужно издать приказ на отпуск с последующим увольнением (ст. 84.1 ТК РФ). Закон не предусматривает унифицированной формы, по которой составляется приказ на отпуск с последующим увольнением. На практике его можно издать двумя способами:

  • в виде двух приказов (о предоставлении отпуска (по утвержденной в организации форме, либо по унифицированной форме № Т-6 или Т-6а) и о прекращении трудового договора (увольнении) (по утвержденной в организации форме, либо по унифицированной форме № Т-8 или Т-8а
  • в виде одного приказа о предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением в произвольной форме (см. образец заявления на отпуск с последующим увольнением и образец приказа).

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

Образец: отпуск с последующим увольнением (приказ)

Совет

Независимо от того, будет ли осуществляться оплата отпуска с последующим увольнением или нет, проставьте в табеле учета рабочего времени буквенный код «ОТ» (цифровой «09») а отпускные, которые вы фактически выплатите работнику, укажите в записке-расчете. Этот документ обоснует расчет отпуска с последующим увольнением в спорных случаях.

На основании этого документа кадровику и бухгалтеру следует оформить две записки-расчета по утвержденной в организации форме, либо по унифицированным формам № Т-60 и Т-61: об отпуске и об увольнении (см. образец). Затем нужно внести запись в трудовую книжку и закрыть личную карточку (по утвержденной в организации форме, либо по унифицированной форме № Т-2). Таким образом, можно разобраться с вопросом «как рассчитать отпуск с последующим увольнением».

Образец: расчет отпуска с последующим увольнением

Особенность 5. Если работник в отпуске с последующим увольнением заболел, дата прекращения его трудового договора не переносится

У отпуска с последующим увольнением есть важная особенность – в случае болезни работника он не продлевается7. За период временной нетрудоспособности вам нужно только выплатить сотруднику пособие. Дополнительная оплата за дни отдыха, которые остались не использованы из-за болезни, ему не положена, поскольку расчет отпуска с последующим увольнением произведен и документы о работе отданы до начала отпуска с последующим увольнением.

Особенность 6. Работник не может передумать увольняться, если он уже вышел в отпуск

Сотрудник может передумать увольняться только до того, как наступит его ежегодный отдых (ст. 127 ТК РФ). Работник, который ушел в отпуск с последующим увольнением, не имеет права отозвать свое заявление или внести изменение в соглашение о прекращении трудового договора. Если трудовой договор расторгается по соглашению сторон, на это также нужно согласие работодателя (ст. 78 ТК РФ).

Татьяна Буквич — начальник юридического отдела ООО ЧОА «Щит и Меч» (г. Сургут). Редакция журнала «Кадровое дело»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1